Ingrédients

  • 2 grosses têtes d'ail nouveau
  • 3 brins de thym frais
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 cuillère(s) à café de baies de genièvre
  • 1 cuillère(s) à café de graines de fenouil
  • 3 piments oiseau
  • 1 cuillère(s) à café de grains de poivres noir et blanc
  • huile d'olive douce

Préparation

  1. Détachez les gousses d’ail et pelez-les.

  2. Mettez-les dans une casserole. Ajoutez le thym, le laurier, les baies de genièvre, le fenouil, les piments et le poivre. Recouvrez d’huile : comptez environ 1/2 l selon la taille de la casserole.

  3. Posez la casserole sur feu très doux. Dès que l’huile commence à frémir, poursuivez la cuisson 30 mn.

  4. Laissez refroidir. Versez l’huile parfumée dans un bocal, puis réservez au réfrigérateur : elle s’y conservera un mois environ.

  5. Réalisation Élisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Édouard Sicot.

L'astuce

Réchauffées au micro-ondes, ces gousses d’ail feront une excellente garniture pour les viandes rôties, les filets de poisson, la ratatouille…
Si vous poursuivez la cuisson, l’ail sera si fondant que vous pourrez en tartiner des croûtons.

4 sur 5