Ingrédients

  • 800 g de filet de cabillaud en gros pavés
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • gros sel, poivre
  • ciboulette ciselée
  • l‘aïoli
  • 2 gousses d'ail
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1/2 cuillère(s) à café de moutarde douce
  • 1/4 de l d'huile d'olive
  • quelques goutte(s) de jus de citron
  • sel

Préparation

  1. Roulez le poisson dans 100 g de gros sel et laissez-le reposer 30 mn.

  2. Rincez les pommes de terre, pelées ou pas, et mettez-les dans une casserole. Couvrez d’eau, laissez cuire 20 mn environ.

  3. Préparez l’aïoli : pelez les gousses d’ail et râpez-les finement au-dessus d’un bol peu évasé. Ajoutez les jaunes d’oeufs, la moutarde et un peu de sel. Mélangez puis versez l’huile en mince filet, en fouettant, jusqu’à obtention d’une préparation très ferme. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron.

  4. Rincez le poisson et faites-le cuire à l’eau frémissante, 5 à 7 mn, selon l’épaisseur des filets. Egouttez-les.

  5. Répartissez le poisson et les pommes de terre dans 6 assiettes. Ajoutez une grosse cuillerée d’aïoli et parsemez de poivre et de ciboulette. Servez.

L'astuce

Ajoutez selon vos envies : carottes, poireaux, chou-fleur, brocolis… Et préparez l’aïoli avec un mélange d’huiles.

4.22 sur 5