Ingrédients

  • 4 gousses d'ail
  • 4 brins de sauge
  • 75 g de petites pâtes (alphabet, vermicelles...)
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

  1. Versez 1 l d'eau dans une grande casserole et portez à ébullition.

  2. Pelez les gousses d'ail et coupez-les en quatre en retirant le germe.

  3. Plongez-les dans l'eau bouillante avec le sel, le poivre, et faites bouillir 15 mn.

  4. Ajoutez la sauge et laissez cuire encore pendant 15 mn.

  5. Filtrez le bouillon et faites-le réchauffer dans la casserole.

  6. Plongez les pâtes dans la casserole et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

  7. Ajoutez l'huile d'olive et retirez du feu.

  8. Versez la soupe bouillante dans des bols et servez aussitôt.

L'astuce

« Eau bouillie » : tel est le nom de cette soupe provençale toute simple. Traditionnellement à base de sauge, elle peut comporter aussi thym et laurier. Une fois cuite, on peut la lier avec des oeufs battus, la verser sur des tranches de pain sec et la parsemer de fromage râpé.

4 sur 5