Ingrédients
- 1,2 kg d'agneau désossé et dégraissé : selle, épaule
- 75 g de lard fumé
- 12 artichauts poivrades
- 150 g de lentilles corail
- 1 gousse d'ail
- 3 feuilles de sauge
- 2 dl de vin blanc fruité
- 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive peu fruitée
- sel, poivre
Préparation
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Coupez la viande en cubes de 6 cm. Hachez le lard. Pelez l’ail et hachez-le menu.
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Préparez les poivrades : Retirez les feuilles extérieures dures et coupez les autres à 2 cm du coeur ; réservez 3 cm de queue. Coupez les artichauts en deux et retirez le foin.
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Faites chauffer l’huile dans une grande cocotte en fonte. Ajoutez la viande et le lard
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Et faites-les dorer en remuant sans cesse. Ajoutez l’ail et la sauge, sel et poivre. Mélangez 2 mn puis ajoutez les artichauts et remuez encore 3 mn.
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Versez le vin, laissez-le s’évaporer puis couvrez et faites mijoter 1 h 10 à feu doux et à couvert, en mélangeant de temps en temps.
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Faites cuire les lentilles à l’eau bouillante 8 à 10 mn puis égouttez-les.
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Servez l’agneau aux artichauts, accompagné de lentilles que vous aurez fait réchauffer au four à micro-ondes ou dans une poêle sur feu doux.
L'astuce
Bon, l’artichaut, c’est un peu long à préparer. Mais c’est tellement bon…
Vous pouvez ajouter, 30 mn avant la fin de la cuisson, des petits pois frais écossés ou des pois gourmands.
3.4 sur 5