Ingrédients
- 1 douzaine d'abricots
- 1 tasse(s) de lait (250 ml)
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère(s) à soupe de farine (15 ml)
- 150 g de sucre
- 3 cuillère(s) à soupe de beurre (45 ml)
- 50 g d'amandes effilées
- 3/4 de tasse(s) de sirop de sucre léger (190 ml)
- 4 cuillère(s) à soupe de rhum (60 ml)
Préparation
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Faites chauffer le lait.
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Travaillez les jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre et la farine.
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Ajoutez-y un peu de lait chaud.
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Lorsque la préparation est bien lisse ajoutez-y le restant du lait et faites épaissir à feu doux sans cesser de tourner.
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Versez la crème dans un plat allant au four.
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Lavez les abricots essuyez-les, coupez-les en deux et retirez les noyaux.
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Faites pocher les demi-abricots deux à trois minutes dans le sirop de sucre léger.
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Égouttez-les, disposez-les sur la crème, saupoudrez-les avec le sucre restant, arrosez-les de beurre fondu et garnissez avec des amandes effilées.
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Faites dorer au four chaud.
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Versez le rhum chaud dessus et flambez.
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La farine peut être remplacée par de la fécule.
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Pour la présentation les abricots seront placés avec leur face bombée au-dessus.
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Les abricots en conserve au sirop peuvent très bien convenir pour la préparation.
3 sur 5