Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four th. 5 (150 °C).

  2. Versez 2 cm d’eau chaude dans la lèchefrite ou dans un grand plat que vous glisserez dans le four.

  3. Otez la croûte de la mimolette et coupez le fromage en fins bâtonnets. Emiettez les spéculoos du bout des doigts.

  4. Portez le lait à ébullition dans une casserole, additionné de sel, d’une pincée de sucre, de poivre et d’une pincée de noix muscade.

  5. Battez vigoureusement les œufs dans un saladier. Versez le lait chaud par-dessus, en remuant au fouet. Ajoutez un tiers environ de la mimolette et remuez.

  6. Répartissez le mélange œufs-lait dans huit petits ramequins. Disposez-les sur la lèchefrite contenant l’eau chaude et faites cuire 15 mn au four au bain-marie.

  7. Disposez le reste de la mimolette sur la surface des œufs au lait et poursuivez la cuisson pendant 5 mn.

  8. Sortez les ramequins du four, saupoudrez la surface de spéculoos émiettés et dégustez tiède.

L'astuce

Une entrée riche en protéines d’excellente qualité (œufs, lait), qui peut se transformer en plat principal. A compléter par une salade verte et un dessert à base de fruits.
Vous pouvez aussi proposer ce plat pour remplacer un plateau de fromages.

3 sur 5