Ingrédients
- crêpes:
- 250 g de farine
- 1/2 l de lait
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- duxelles:
- 500 g de champignons de paris frais
- 1 echalote
- 20 g de beurre
- 2 cuillère(s) à soupe de crème fraiche épaisse
- sauce béchamel:
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- 1/2 l de lait
- noix de muscade
- montage et divers:
- 10 tranches de jambon de paris
- sel, poivre
- gruyère râpé
Préparation
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Préparez la pâte à crêpes en mélangeant les oeufs avec farine,puis ajoutez le lait au fur et à mesure en mélangeant sans cesse pour éviter la formation de grumeaux.
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Assaisonnez la pâte avec la pincée de sel. Si des grumeaux persistent, passez la préparation au mixeur à soupe ou à travers un chinois.
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Laissez reposer la pâte à crêpes pendant 1h dans le saladier couvert d'un linge.
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Lavez soigneusement les champignons ,puis hachez-les au mixeur.
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Faites-les revenir dans le beurre l'échalote ciselée , ajoutez ensuite les champignons hachés.
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Assaisonnez la préparation avec le sel et le poivre et laissez cuire à feu moyen en remuant de temps en temps pour que les champignons rendent toutes leurs eaux de végétation.
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Une fois la duxelles cuite, ajoutez la crème fraiche épaisse et rectifiez l'assaisonnement si besoin .
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Faites cuire les crêpes en les laissant légèrement dorer.
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La béchamel:
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Faites fondre le beurre à feu doux sans le laisser colorer, ajoutez la farine et fouettez pour obtenir une pâte lisse.
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Ajoutez au fur et à mesure le lait froid, faites cuire doucement sans cesser de remuer au fouet, pour que le mélange épaississe.
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Lorsque la béchamel est bien lisse, assaisonnez avec le sel, le poivre du moulin et râpez de la noix de muscade dessus. Réservez.
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Pour monter les ficelles Picardes c’est simple:
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Étalez une crêpe, déposez-y une tranche de jambon.
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Disposez en forme de boudin de la duxelle de champignon.
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Roulez les ficelles Picardes délicatement sans trop appuyer pour que la farce ne sorte pas.
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Disposez les ficelles dans un plat allant au four.
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Nappez de béchamel, saupoudrez de gruyère râpé et faites gratiner au four.
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Les ficelles peuvent être préparées à l’avance pour n’être gratinées qu’au dernier moment.
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