Ingrédients

Préparation

  1. Préparez la pâte à crêpes en mélangeant les oeufs avec farine,puis ajoutez le lait au fur et à mesure en mélangeant sans cesse pour éviter la formation de grumeaux.

  2. Assaisonnez la pâte avec la pincée de sel.  Si des grumeaux persistent, passez la préparation au mixeur à soupe ou à travers un chinois.

  3. Laissez reposer la pâte à crêpes pendant 1h dans le saladier couvert d'un linge.

  4. Lavez soigneusement les champignons ,puis hachez-les au mixeur. 

  5. Faites-les revenir dans le beurre l'échalote ciselée , ajoutez ensuite les champignons hachés.

  6. Assaisonnez la préparation avec le sel et le poivre et laissez cuire à feu moyen en remuant de temps en temps pour que les champignons rendent toutes leurs eaux de végétation.

  7. Une fois la duxelles cuite, ajoutez la crème fraiche épaisse et rectifiez l'assaisonnement si besoin .

  8. Faites cuire les crêpes en les laissant légèrement dorer.

  9. La béchamel:

  10. Faites fondre le beurre à feu doux sans le laisser colorer, ajoutez la farine et fouettez pour obtenir une pâte lisse.

  11. Ajoutez au fur et à mesure le lait froid, faites cuire doucement sans cesser de remuer au fouet, pour que le mélange épaississe. 

  12. Lorsque la béchamel est bien lisse, assaisonnez avec le sel, le poivre du moulin et râpez de la noix de muscade dessus. Réservez. 

  13. Pour monter les ficelles Picardes c’est simple:

  14. Étalez une crêpe, déposez-y une tranche de jambon.

  15. Disposez en forme de boudin de la duxelle de champignon.

  16. Roulez les ficelles Picardes délicatement sans trop appuyer pour que la farce ne sorte pas.

  17. Disposez les ficelles dans un plat allant au four.

  18. Nappez de béchamel, saupoudrez de gruyère râpé et faites gratiner au four.

  19. Les ficelles peuvent être préparées à l’avance pour n’être gratinées qu’au dernier moment.

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