Ingrédients

  • pour 4 personnes :
  • 250 g d'orecchiette
  • 500 g de petits bouquets de brocolis
  • 2 anchois au sel
  • 4 cuillère(s) à soupe de pignons
  • 1 piment oiseau
  • 1 gousse d'ail
  • 6 pincées de safran en poudre
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive vierge extra
  • 25 g de beurre
  • 80 g de pecorino finement et fraîchement râpé
  • sel, poivre

Préparation

  1. Faites dorer les pignons dans une poêle antiadhésive, sans matière grasse, et réservez-les dans un bol.

  2. Lavez les bouquets de brocolis et plongez- les dans une grande casserole d'eau bouillante salée additionnée de safran. Dès qu'ils sont tendres, égouttez-les avec une écumoire. Plongez les pâtes dans l'eau de cuisson des brocolis et laissez-les cuire al dente.

  3. Rincez les anchois sous un filet d'eau et séparez-les en filets. Retirez les arêtes et mettez les filets dans une grande sauteuse antiadhésive. Ajoutez l'huile, l'ail en fines lamelles, et le piment émietté entre vos doigts.

  4. Posez la sauteuse sur feu doux et faites cuire jusqu'à ce que les anchois s'émiettent. Ajoutez les brocolis et faites-les dorer en remuant sans cesse. Ajoutez les pâtes, le beurre, la moitié du pecorino et les pignons, et mélangez 2 mn. Retirez du feu. Parsemez du reste de pecorino, poivrez et servez aussitôt.

L'astuce

De cette recette typiquement sicilienne, il existe une version où les anchois sont remplacés par de petits lardons que l'on fait dorer, puis mijoter dans une sauce tomate.

4.33 sur 5