Ingrédients

  • 400 g de jambon cru d'auvergne en tranches épaisses
  • 4 pommes de terre à chair ferme 300 g environ)
  • 150 g de cantal
  • 6 oeufs
  • poivre blanc

Préparation

  1. Brosser les pommes de terre et les faire cuire à l'eau pendant une vingtaine de minutes. Les égoutter aussitôt puis les plonger dans l'eau froide pour les rafraîchir. Laisser refroidir complètement.

  2. Retirer la couenne du jambon et le couper en dés.

  3. Détailler le fromage en fines lamelles et les recouper en petites languettes.

  4. Faire chauffer une grande poêle noire à fond épais sur feu assez vif.

  5. Quand elle est bien chaude, mettre les dés de jambon et les faire rissoler en les remuant tout le temps.

  6. Quand ils ont rendu leur graisse et qu'ils sont croustillants, les égoutter. Ne pas nettoyer la poêle.

  7. Peler les pommes de terre et les couper en rondelles. Les faire revenir pendant une dizaine de minutes dans la graisse que le jambon a rendue.

  8. Casser les oeufs dans une jatte, ne pas saler mais poivrer légèrement. Battre en omelette et ajouter les dés de jambon. Mélanger et verser le tout dans la poêle sur les pommes de terre.

  9. Laisser prendre les oeufs sur feu moyen pendant quelques minutes.

  10. Faire ensuite glisser cette omelette plate sur un plat rond et parsemer le dessus des lamelles de cantal.

  11. Passer l'omelette dans le four à 200° C pendant quelques minutes pour faire fondre le fromage et le faire légèrement gratiner.

  12. Servir aussitôt.

4 sur 5