Ingrédients
- 2 muffins
- 4 oeufs
- 4 fines tranches de lard fumé
- 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre d'alcool
- 1 cuillère(s) à soupe de gros sel
La sauce hollandaise :
Préparation
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Faites dorer les tranches de lard dans une poêle sèche, sur les deux faces.
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Préparez les oeufs pochés : faites bouillir de l’eau dans une grande casserole, ajoutez le gros sel et le vinaigre et portez à ébullition puis amenez à frémissement. Cassez les oeufs dans quatre bols et versez-les dans l’eau. Rabattez le blanc sur les jaunes, en vous aidant d’une cuillère, et laissez cuire 3 mn. Egouttez les oeufs avec une écumoire et posez-les sur un linge puis conservez-les dans de l’eau tiède.
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Préparez la sauce : fouettez les jaunes d’oeufs avec 1 cuil. à soupe d’eau et posez dans un bain-marie. Fouettez jusqu’à ce que le mélange soit liquide puis incorporez le beurre en noisettes, jusqu’à obtention d’une sauce ferme et veloutée. Ajoutez le jus de citron sans cesser de fouetter.
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Coupez les muffins en deux et faites-les toaster dans un grille-pain ou sous le gril du four. Répartissez-les dans quatre assiettes, posez dessus la moitié du lard puis les oeufs et le reste de lard. Nappez de sauce et servez.
4.19 sur 5