Ingrédients

  • 12 oeufs bio
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre blanc

Pour la mayonnaise :

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère(s) à soupe de moutarde forte
  • huile de tournesol
  • jus de citron
  • poivre du moulin
  • 1 cuillère(s) à café de curry en poudre

Préparation

  1. Faites cuire les œufs dans de l’eau bouillante additionnée de vinaigre pendant 8 à 10 mn selon la grosseur et rafraîchissez-les sous l’eau froide.

  2. Préparez la mayonnaise : mélangez les jaunes d’œufs et la moutarde, salez, poivrez et versez l’huile en mince filet en remuant au fouet à main jusqu’à ce qu’elle soit prise. Ajoutez le curry et versez quelques gouttes de jus de citron à la fin.

  3. Réservez au frais recouvert de film.

  4. Écalez les œufs, posez-les dans un plat, servez-les avec des pousses de salade et la mayonnaise.

L'astuce

• Le truc inratable : mélangez les jaunes d’œufs à la moutarde et laissez reposer 5 mn, le temps de repos garantit l’émulsion.
• Vous pouvez varier les mayonnaises avec, au choix, 1 gousse d’ail hachée et 1/2 bouquet de coriandre pour l’une, 2 tomates cerise concassées et un peu de purée de piment pour une autre, une nature pour les inconditionnels, etc.
• Vous pouvez remplacer le jus de citron par du jus de pamplemousse, d’orange ou de passion ou quelques gouttes de vinaigre blanc.

3 sur 5