Ingrédients

  • 6 oeufs
  • 300 g de petites crevettes roses cuites et décortiquées
  • 1/2 cuillère(s) à café de curry en poudre (doux ou fort, selon votre goût)
  • 3 radis roses
  • sel
  • la mayonnaise :
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 dl d'huile d'arachide
  • 1 dl d'huile d'olive
  • quelques goutte(s) de jus de citron
  • 1/2 cuillère(s) à café de moutarde forte
  • sel

Préparation

  1. Préparez la mayonnaise. Mettez le jaune d’œuf dans un bol profond mais peu évasé. Ajoutez la moutarde et du sel. Mélangez puis versez l’huile en mince filet, en fouettant au batteur électrique jusqu’à obtention d’une consistance ferme. Ajoutez le jus de citron et fouettez encore : la mayonnaise sera plus souple.

  2. Percez les oeufs avec un pique-oeuf pour éviter qu’ils n’éclatent à la cuisson. Posez-les dans une casserole, couvrez-les d’eau et portez à ébullition. Comptez 10 mn puis passez-les sous un filet d’eau pour les refroidir.

  3. Rincez les radis et coupez-les en fines rondelles à la mandoline ou avec un petit couteau bien aiguisé. Réservez-les dans de l’eau glacée : ils seront plus croquants.

  4. Ecalez les oeufs et coupez-les en deux. Mettez les jaunes dans le bol d’un robot, ajoutez la mayonnaise, le curry et la moitié des crevettes. Salez puis mixez longuement jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

  5. Mélangez la mayonnaise au curry avec le reste des crevettes et garnissez-en les oeufs durs. Décorez de rondelles de radis et servez aussitôt, ou réservez 2 ou 3 h au frais avant de déguster.

L'astuce

Les crevettes peuvent être remplacées par du thon au naturel ou du saumon fumé. Vous pouvez n’utiliser qu’une variété d’huile pour préparer la mayonnaise.
Un régal qui rappelle les œufs mimosa, avec une mayonnaise bien française et une pointe d’exotisme, le curry.

3 sur 5