Ingrédients

  • 6 oeufs
  • 1/2 l de crème fleurette
  • 2 cuillère(s) à soupe de moutarde
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 pincée de piment d'espelette
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • dés de jambon serrano
  • petits croûtons de pain
  • quelques pluches de cerfeuil
  • 1 cuillère(s) à soupe de graines de moutarde

Préparation

  1. Plongez les œufs pendant 5 mn dans l’eau frémissante et rafraîchissez-les aussitôt dans de l’eau glacée. Ecalez et réservez-les.

  2. Dans un saladier, mélangez la crème fleurette, la moutarde, les jaunes d’œufs, salez, poivrez, ajoutez le piment d’Espelette et l’huile d’olive. Versez la préparation dans un siphon, puis mettez deux cartouches de gaz et se couez.

  3. Disposez au fond de quatre assiettes creu ses des dés de jambon Serrano, recouvrez d’un peu d’espuma de mayonnaise, posez l’œuf au milieu, répartissez des petits croûtons de pain autour, quelques pluches de cerfeuil et quelques graines de moutarde (comptez 1 c. à soupe en tout).

L'astuce

Recette du restaurant Palégrié à Lyon.

3.45 sur 5