Ingrédients

  • 210 g de noisettes
  • 8 biscuits à la cuiller
  • 30 cl de crème liquide à 35 % de mg
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 morceau de gingembre de 1 cm pelé et finement râpé (soit env. 1/4 c. à café)
  • les zestes finement râpés et les jus de 1 citron et de 1 citron vert + des zestes pour servir
  • 2 blancs d'oeufs

Préparation

  1. Préchauffez le four à th. 6/180˚.

  2. Faites griller les noisettes 10 mn pour qu’elles soient légèrement dorées.

  3. Placez les biscuits dans un sac en plastique fermé et réduisez-les en miettes avec un rouleau à pâtisserie.

  4. Réduisez 175 g de noisettes en fine poudre en utilisant un pilon et unmortier, ou en les mixant lentement au robot.

  5. Mélangez les miettes de gâteau et les noisettes, puis déposez-en une cuillerée à soupe bombée dans chaque pot, verre ou ramequin.

  6. Pendant ce temps, fouettez dans un grand saladier la crème, le sucre, le gingembre, les jus et les zestes de citron. Le mélange doit épaissir un peu et avoir la consistance d’une crème fouettée légère.

  7. A l’aide d’un batteur électrique, montez les blancs d’œufs en neige, puis incorporez-les à la crème.

  8. Versez le tout dans un grand pichet, que vous utiliserez pour remplir les pots, verres ou ramequins. Placez-les ensuite au réfrigérateur 3 ou 4 h.

  9. Ecrasez grossièrement les 35 g restants de noisettes et parsemez-en les mousses, puis ajoutez quelques zestes fins de citron et de citron vert.

4.6 sur 5