Ingrédients

  • 500 ml de crème 35 %
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée
  • 340 g (2 barquettes) de framboises fraîches
  • 135 g de sucre
  • 80 ml d'eau
  • /2 de gélatine ou 1 sachet de gélatine en poudre soit 7 g
  • 125 g de mascarpone
  • framboises fraîches pour la finition

Préparation

  1. Fouetter la crème 35 % jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Incorporer les graines de vanille.

  2. Réserver au réfrigérateur.

  3. Mettre les framboises, le sucre et l'eau dans une casserole puis porter à ébullition à feu moyen.

  4. Baisser le feu, couvrir et cuire 10 minutes en brassant à plusieurs reprises.

  5. Retirer la casserole du feu puis écraser la préparation avec un pilon à pommes de terre.

  6. Passer au tamis au dessus d'un bol. Bien écraser la préparation pour en extraire un maximum de liquide.

  7. Ajouter les feuilles de gélatine qui auront été au préalable, ramollies dans un bol d'eau. Mélanger jusqu'à ce qu'elles soient dissoutes.

  8. Ajouter le mascarpone dans le jus de framboises et bien crémer batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une préparation bien lisse.

  9. Y plier la crème fouettée à la spatule jusqu'à consistance homogène.

  10. Répartir la mousse dans 8 verrines. Couvrir de film alimentaire et réfrigérer un minimum de 4 heures.

  11. Juste avant le service, décorer le dessus des verrines de framboises fraîches.

3.79 sur 5