Ingrédients
- 1 beau choufleur
- 1 kg de pommes de terre
- 4 oeufs
- 1 cuillère(s) à soupe de farine
- 125 g de beurre
- sel, poivre
- pour la sauce hollandaise :
- 3 oeufs
- 1 citron
- 250 g de beurre
- 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de cidre
- sel, poivre
Préparation
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Epluchez le chou-fleur, séparez les bouquets, lavez-les. Dans une marmite, portez à ébullition une grande quantité d'eau salée. Dès qu'elle bout, ajoutez la farine délayée avec 2 cuillerées à soupe d'eau froide. Plongez le chou-fleur dans l'eau, amenez rapidement à ébullition et, aussitôt, baissez le feu pour maintenir l'eau frémissante, sans couvercle. Laissez cuire 30 mn.
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Epluchez les pommes de terre, coupez-les en quartiers, faites-les cuire 15 mn à l'eau salée. Egouttez-les et passez-les à la moulinette grille fine. Egouttez le chou-fleur, rafraîchissez-le sous l'eau froide. Faites-le revenir à la poêle dans 80 g de beurre. Réduisez-le en purée également.
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Mélangez les deux purées en leur ajoutant petit à petit les 4 oeufs entiers. Beurrez un plat à gratin. Versez-y la purée, parsemez de petits morceaux de beurre et faites cuire au bain-marie, à four chaud, 210° (th7) pendant 1h.
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Préparez la sauce : Dans une casserole à fond arrondi, mettez les jaunes d'oeufs, le vinaigre, sel et poivre. Remuez, plongez la casserole dans un bain-marie d'eau chaude, mais non bouillante. Ajoutez le beurre en morceaux en remuant sans arrêt jusqu'à consistance de mayonnaise.
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Ajoutez le jus de citron par petites cuillerées, goûtez, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Servez en saucière en accompagnement de la mousse.
L'astuce
Choisissez un chou-fleur très blanc et d'aspect plutôt serré.
3 sur 5