Ingrédients
- pour la mousse :
- 250 g de chocolat de couverture noir à 64 % de cacao
- 100 g de beurre
- 4 oeufs
- 40 g de sucre en poudre
- pour le caramel :
- 80 g de sucre
- 100 g de beurre au sel de noirmoutier
- 10 cl de crème fleurette
Préparation
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Préparez la mousse au chocolat. Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre découpé en parcelles, au micro-ondes ou au bain-marie, puis lissez la préparation au fouet.
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Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Ajoutez les jaunes au mélange chocolat-beurre fondu en remuant.
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Battez les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre en pluie à la fin, puis mélangez-les à la préparation précédente avec une spatule souple.
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Répartissez la mousse dans six ramequins individuels ou dans une jatte et mettez au frais 2 h.
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Préparez le caramel. Faites fondre le sucre avec 2 c. à soupe d'eau dans une casserole à fond épais jusqu’à ce que vous obteniez un caramel.
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Ajoutez le beurre salé coupé en morceaux et la crème, hors du feu, en faisant attention aux éventuelles projections.
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Remettez la casserole sur le feu en fouettant avec un fouet à main jusqu’à ce que le caramel, qui aura durci, redevienne liquide.
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Laissez frémir 2 mn en fouettant et laissez refroidir avant de répartir le caramel sur les mousses.
3.11 sur 5