Ingrédients

  • 1 gousse de vanille
  • 125 g de chocolat blanc
  • 60 cl de crème liquide entière à 35 % de matière grasse
  • 30 g de mascarpone
  • 20 g de sucre glace
  • 120 g de copeaux de chocolat noir

Préparation

  1. Fendez la gousse de vanille dans sa longueur et récupérez la pulpe avec la pointe d’un couteau.

  2. Faites fondre au bain-marie le chocolat blanc avec 10 cl de crème liquide en remuant jusqu’à ce que la préparation soit lisse.

  3. Montez en chantilly, dans un saladier bien froid, le reste de crème liquide bien froide et le mascarpone, en intégrant la pulpe de vanille et le sucre glace.

  4. Versez le chocolat blanc fondu sur la chantilly, mélangez au fouet, puis incorporez les deux tiers des copeaux de chocolat à l’aide d’une maryse.

  5. Répartissez la mousse dans des ramequins et réservez au frais. Au moment de servir, parsemez du reste de copeaux de chocolat.

L'astuce

Il est préférable de consommer cette mousse le jour même, elle sera meilleure.

Cyril Lignac confie la suite de ses recettes pour faciliter le quotidien dans « Fait maison n° 2 » (Éditions de La Martinière). Rapides, gourmandes et accessibles, elles donnent envie de passer en cuisine, pour pouvoir dire : c’est moi qui l’ai fait !

Livre_FAIT MAISON_2

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