Ingrédients

Préparation

  1. Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre découpé en parcelles, au micro-ondes ou au bain-marie, puis lissez la préparation au fouet.

  2. Séparez les jaunes des blancs d’œufs.

  3. Ajoutez les jaunes au mélange chocolat-beurre fondu en remuant.

  4. Battez les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre en pluie à la fin, puis mélangez-les à la préparation précédente avec une spatule souple.

  5. Répartissez la mousse dans des ramequins individuels ou dans une jatte et mettez au frais au moins 2 h.

L'astuce

La mousse au chocolat se conserve 2 jours dans une jatte dans le réfrigérateur, recouverte d’un film alimentaire.
Supprimez le beurre et remplacez-le par 20 cl de crème fleurette.
Réduisez la quantité de chocolat à 200 g, le beurre à 80 g et utiliser 3 œufs. C’est plus simple car les tablettes de chocolat pèsent en général 200 g.
Vous pouvez utiliser du chocolat moins riche en cacao, mais il sera plus sucré et moins intéressant du point de vue nutritionnel (antioxydants, magnésium, etc.).

3 sur 5