Ingrédients
Préparation
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Coupez le beurre en petits morceaux.
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Concassez le chocolat, puis faites-le fondre au four à micro-ondes (faible puissance) en mélangeant souvent, ou au bain-marie (dans un saladier posé sur une casserole remplie au tiers d’eau chaude, à feu moyen).
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Ajoutez le beurre et continuez à faire fondre le tout en remuant.
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Sortez le saladier du four à micro-ondes ou ôtez-le du bain-marie.
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Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre. Versez le chocolat dessus et fouettez vivement.
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Montez les blancs en neige ferme. Ajoutez le tiers des blancs dans le chocolat, mélangez bien. Puis incorporez, à l’aide d’une spatule, le reste des blancs en 3 fois, mélangez délicatement pour ne pas « casser leur volume » jusqu’à obtenir une crème bien homogène.
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Couvrez et réservez au frais au moins 6 h.
L'astuce
Il est important que le mélange au chocolat ne soit pas trop chaud au moment d’incorporer les blancs, cela risquerait de les faire « retomber » en laissant un dépôt liquide au fond du saladier.
Parfumez la mousse avec 1 ou 2 c. à soupe de rhum ou de kirsch.
4.09 sur 5