Ingrédients
- 2 kg de moules nettoyées et grattées
- 1 grosse échalote française, émincée
- 2 gousses d'ail émincées
- 250 ml de vin blanc sec
- beurre
- 2 cuillère(s) à soupe de beurre
- 2 poireaux émincés
- 500 ml de jus de moules
- 2 cuillère(s) à soupe de farine
- 125 ml de crème 35 %
- poivre
- 200 g de fromage gouda fumé, râpé finement
Préparation
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Dans un grand chaudron, faire fondre un peu de beurre, et faire revenir l'échalote et l'ail.
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Ajouter les moules dans le chaudron, puis le vin blanc.
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Couvrir et cuire 10 min en brassant les moules de temps en temps.
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Décortiquer les moules et les réserver. Filtrer le jus de moules et en conserver 2 tasses ( 500 ml ).
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Dans une casserole, fondre le beurre, et ajouter le poireau émincé.
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Cuire 10 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
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Saupoudrer la préparation de farine et bien mélanger.
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Ajouter le jus de moules réservé et mélanger jusqu'à épaississement.
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Ajouter la crème et le poivre, puis les moules et mélanger délicatement.
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Partager la préparation dans 6 mini-cocottes ou des petits plats à gratins, et recouvrir de gouda fumé râpé.
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Mettre à gratiner sous le gril, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.
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Déguster aussitôt.
3.67 sur 5