Ingrédients

La génoise :

  • 2 oeufs
  • 50 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 40 g d'amidon de maïs ou de fécule
  • 2 cuillère(s) à soupe d'eau

Le lemon curd :

  • le zeste et le jus d'un beau citron jaune non traité
  • 80 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 50 g de beurre doux
  • graines d'1 gousse de vanille ou à défaut quelques goutte(s) d'extrait de vanille

Enrobage :

Préparation

La génoise :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.

  2. Séparez les blancs des jaunes d'œufs.

  3. Battez les jaunes avec 2 c. à soupe d'eau.

  4. Incorporez 40 g de sucre et continuez de battre jusqu'à l'obtention d'une base crémeuse.

  5. Montez les blancs en neige en incorporant petit à petit le reste de sucre en poudre.

  6. Ajoutez délicatement les blancs à la base crémeuse.

  7. Terminez en incorporant délicatement la farine et l'amidon de maïs préalablement tamisés, ne mélangez pas trop.

  8. Chemisez une plaque de papier sulfurisé, versez-y la pâte, à l'aide d'une spatule, étalez la pâte pour obtenir une couche régulière d'environ 0,7cm.

  9. Faites cuire au four pendant 15 mn.

  10. Sortez la plaque du four, laissez refroidir puis retirez délicatement la génoise du papier sulfurisé, réservez.

Le lemon curd :

  1. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients.

  2. Faites chauffer le bol au bain-marie et fouettez jusqu'à épaississement du mélange, laissez refroidir.

Roulage :

  1. Découpez 2 rectangles d'environ 20 cm x 15 cm dans la génoise.

  2. Imbibez-les d'huile d'olive.

  3. Tartinez généreusement le lemon curd sur toute la surface.

  4. Roulez délicatement chaque rectangle sur son grand côté.

  5. Saucissonnez fermement les roulés dans du film étirable et réservez 30 mn au frais.

  6. Ôtez les roulés du film étirable.

  7. Tranchez-les pour obtenir 8 mini-roulés de 5 cm de largeur.

Enrobage :

  1. Dans un grand bol, faites fondre les carrés de chocolat blanc au bain-marie.

  2. Prenez soin de ne pas dépasser les 50°C.

  3. Retirez le bol du bain-marie, laissez la température redescendre à 30°C.

  4. Plongez-y les mini-roulés un à un afin de les enrober de chocolat blanc.

  5. Aidez-vous d'une fourchette pour enrober entièrement les mini-roulés.

  6. Déposez les mini-roulés enrobés sur du papier sulfurisé.

  7. Décorez chaque mini-roulé d'une noisette.

  8. Laissez durcir avant de déguster.

3 sur 5