Ingrédients
La génoise :
Le lemon curd :
- le zeste et le jus d'un beau citron jaune non traité
- 80 g de sucre
- 2 oeufs
- 50 g de beurre doux
- graines d'1 gousse de vanille ou à défaut quelques goutte(s) d'extrait de vanille
Enrobage :
Préparation
La génoise :
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Préchauffez votre four à 180°C.
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Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
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Battez les jaunes avec 2 c. à soupe d'eau.
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Incorporez 40 g de sucre et continuez de battre jusqu'à l'obtention d'une base crémeuse.
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Montez les blancs en neige en incorporant petit à petit le reste de sucre en poudre.
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Ajoutez délicatement les blancs à la base crémeuse.
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Terminez en incorporant délicatement la farine et l'amidon de maïs préalablement tamisés, ne mélangez pas trop.
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Chemisez une plaque de papier sulfurisé, versez-y la pâte, à l'aide d'une spatule, étalez la pâte pour obtenir une couche régulière d'environ 0,7cm.
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Faites cuire au four pendant 15 mn.
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Sortez la plaque du four, laissez refroidir puis retirez délicatement la génoise du papier sulfurisé, réservez.
Le lemon curd :
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Dans un bol, mélangez tous les ingrédients.
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Faites chauffer le bol au bain-marie et fouettez jusqu'à épaississement du mélange, laissez refroidir.
Roulage :
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Découpez 2 rectangles d'environ 20 cm x 15 cm dans la génoise.
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Imbibez-les d'huile d'olive.
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Tartinez généreusement le lemon curd sur toute la surface.
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Roulez délicatement chaque rectangle sur son grand côté.
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Saucissonnez fermement les roulés dans du film étirable et réservez 30 mn au frais.
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Ôtez les roulés du film étirable.
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Tranchez-les pour obtenir 8 mini-roulés de 5 cm de largeur.
Enrobage :
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Dans un grand bol, faites fondre les carrés de chocolat blanc au bain-marie.
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Prenez soin de ne pas dépasser les 50°C.
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Retirez le bol du bain-marie, laissez la température redescendre à 30°C.
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Plongez-y les mini-roulés un à un afin de les enrober de chocolat blanc.
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Aidez-vous d'une fourchette pour enrober entièrement les mini-roulés.
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Déposez les mini-roulés enrobés sur du papier sulfurisé.
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Décorez chaque mini-roulé d'une noisette.
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Laissez durcir avant de déguster.
3 sur 5