Ingrédients
- 50 g de polenta
- 5 g d'agar agar
- 20 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 g de café en poudre
- une dizaine de noisettes entières
- quelques goutte(s) de lait
Préparation
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Se munir d'un moule en silicone comportant plusieurs petits compartiments (type cupcakes).
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Faire frémir de l'eau (en petite quantité) et y mettre la polenta. La laisser gonfler, puis ajouter le sucre vanillé. Bien remuer. Il faut que la polenta soit bien compacte.
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Placer une légère couche de cette polenta dans les compartiments du moule tout en veillant à bien l'applatir et la lisser.
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Griller (facultatif) les noisettes et en placer une sur chaque portion de polenta.
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Dans une autre casserole, faire frémir quelques minutes un peu d'eau avec l'Agar Agar, le café et le sucre. Retirer du feu puis verser tout de suite dans les compartiments.
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Laisser reposer un peu en surveillant l'aspect : il faut que cela devienne légèrement gélatineux sur le dessus tout en étant encore liquide.
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Verser minutieusement quelques gouttes de lait (à l'aide d'une cuillère à café). Cela va créer une sorte de petit nuage emprisonné.
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Placer le moule au réfrigérateur durant une heure.
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Vous pouvez ensuite délicatement démouler chaque petit flan.
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A proposer idéalement lors d'un brunch ou comme dessert pour accompagner le café.
4 sur 5