Ingrédients

  • 50 g de polenta
  • 5 g d'agar agar
  • 20 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 g de café en poudre
  • une dizaine de noisettes entières
  • quelques goutte(s) de lait

Préparation

  1. Se munir d'un moule en silicone comportant plusieurs petits compartiments (type cupcakes).

  2. Faire frémir de l'eau (en petite quantité) et y mettre la polenta. La laisser gonfler, puis ajouter le sucre vanillé. Bien remuer. Il faut que la polenta soit bien compacte.

  3. Placer une légère couche de cette polenta dans les compartiments du moule tout en veillant à bien l'applatir et la lisser.

  4. Griller (facultatif) les noisettes et en placer une sur chaque portion de polenta.

  5. Dans une autre casserole, faire frémir quelques minutes un peu d'eau avec l'Agar Agar, le café et le sucre. Retirer du feu puis verser tout de suite dans les compartiments.

  6. Laisser reposer un peu en surveillant l'aspect : il faut que cela devienne légèrement gélatineux sur le dessus tout en étant encore liquide.

  7. Verser minutieusement quelques gouttes de lait (à l'aide d'une cuillère à café). Cela va créer une sorte de petit nuage emprisonné.

  8. Placer le moule au réfrigérateur durant une heure.

  9. Vous pouvez ensuite délicatement démouler chaque petit flan.

  10. A proposer idéalement lors d'un brunch ou comme dessert pour accompagner le café.

4 sur 5