Ingrédients

  • • 200 g de haricots blancs ou deux couleurs (cannellini ou borlotti), frais ou secs (dans ce cas, ayant trempé toute une nuit)
  • • 1 feuille de laurier
  • • 1 tomate en purée
  • • 1 petite pomme de terre sans la pelure
  • • sel de mer, poivre noir fraîchement moulu
  • • huile d'olive
  • • 4 tranches de pancetta ou de bacon fumé, équitable ou biologique de préférence
  • • 2 petits oignons rouges, pelés et hachés finement
  • • 2 carottes pelées et coupées en cubes
  • • 2 branches de céleri sans les feuilles, hachées
  • • 1/2 tête de fenouil hachée
  • • 3 gousses d'ail pelées et hachées finement
  • • un petit bouquet de basilic frais, feuilles et tiges séparées
  • • 2 boîtes de 400 g de tomates italiennes de bonne qualité
  • • un verre(s) de vin rouge
  • • 2 petites courgettes coupées en quatre, puis tranchées
  • • 200 g de bettes à carde ou d'épinards lavés et grossièrement hachés (y compris les tiges)
  • • 565 ml de bouillon de poulet de jambon ou de légumes, biologique de préférence
  • • 55 g de pâtes sèches
  • • un bloc de fromage parmesan pour servir

Préparation

  1. Mettre les haricots dans une casserole remplie d'eau, avec lafeuille de laurier, la tomate et la pomme de terre(cela attendrira les haricots, en plus de leur donner plus de saveur). Les faire cuire jusqu'à tendreté, goûter au besoin.Ils doivent être vraiment tendres. Les haricots secs peuvent prendre jusqu'à une heure de cuisson, tandis que les frais sont prêts en 25 minutes. Les égoutter, en conservant environ une demi-tassede l'eau de cuisson; jeter la feuille de laurier, la tomate et la pomme de terre. Assaisonner de sel, de poivre, puis ajouter un peu d'huile d'olive.

  2. Pendant la cuisson des haricots, préparer le sofrito.Chauffer une bonne quantité d'huile d'olive dans une poêle, puis y ajouter la pancetta ou le bacon, les oignons, les carottes, le céleri, le fenouil, l'ail et les tiges de basilic. Faire cuire à feu doux à demi couvert, pour 15 à 20 minutes, jusqu'à tendreté, sans faire brunir. Ajouter les tomates, les courgettes et le vin rouge, puis laisser mijoter durant 15 minutes.

  3. Intégrer ensuite les épinards ou les bettes à carde, le bouillon et les haricots. Mettre les pâtes sèches dans un sac de plastique, puis en retirer l'air et fermer hermétiquement.Avec un rouleau à pâtisserie, écraser doucement le sac afin de casser les pâtes en morceaux. Couper un coin du sac, en vider le contenu dans la soupe. Mélanger et laisser mijoter jusqu'à cuisson complète des pâtes.

  4. Si la soupe semble trop épaisse, y ajouter un peu de bouillon ou un peu de l'eau de cuisson conservée. Au goût, saler et poivrer. Servir en décorant de feuilles de basilic, et en versant un peu d'huile d'olive sur chaque portion. Présenter avec un bloc de parmesan afin que chaque convive puis se servir à sa guise. Délicieux!

3.8 sur 5