Ingrédients
- 8 noix de saintjacques
- 250 g de haddock
- 300 g de pommes de terre charlotte
- 200 g de navets
- 1 blanc de poireau
- 2 belles gousses d'ail
- 1/2 botte de coriandre
- 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 30 cl d'huile de tournesol
- poivre du moulin
- 4 cercles de 10 cm
Préparation
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Pelez et lavez les pommes de terre et les navets. Détaillez ces deux légumes en rondelles d’environ 2 mm d’épaisseur. Rincez sous l’eau les rondelles de pommes de terre, puis séchez-les.
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Faites ensuite cuire les légumes à la vapeur séparément, en ajoutant à l’un d’eux les gousses d’ail pelées. Réservez-les.
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Rincez rapidement les Saint-Jacques sous l’eau courante, puis séchez-les délicatement. Ensuite, escalopez-les en lamelles.
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Tranchez finement le haddock.
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Lavez, séchez, puis hachez la coriandre.
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Ecrasez en fine purée les gousses d’ail cuites, puis mélangez-les avec le vinaigre, l’huile et la coriandre hachée. Salez et poivrez.
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Posez un cercle sur chaque assiette. Dans le fond de chacun, disposez une couche de pommes de terre, puis du haddock, puis des navets, puis des Saint- Jacques, puis à nouveau des pommes de terre.
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Entre chaque couche, parsemez quelques gouttes de vinaigrette à l’ail. Couvrez les cercles de film alimentaire et réservez au frais.
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Au moment de servir, faites chauffer l’huile de tournesol.
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Emincez le blanc de poireau en fins bâtonnets et faites-les frire jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés et croustillants.
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Otez les cercles, surmontez chaque millefeuille de poireau frit, nappez de vinaigrette et servez aussitôt.
L'astuce
Choisissez un morceau de haddock épais et moelleux. Gouttez-le et salez la vinaigrette en fonction de la saveur du poisson.
Vous pouvez aussi cuire ce millefeuille de Saint-Jacques 10 mn dans un four à th. 7/210°. Lorsque vous ôterez le cercle, passez une lame de couteau pour bien décoller les ingrédients qui, en cuisant, risque d’adhérer à l’inox du cercle.
4.1 sur 5