Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 60 g de sucre
  • 1/4 de gousse de vanille
  • 30 g de maïzena
  • 1/4 l de lait entier
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 cuillère(s) à soupe de crème fleurette
  • 25 cl de crème liquide
  • 35 g de sucre glace + un peu
  • 200 g de sucre
  • quelques goutte(s) de jus de citron
  • 6 pommes royal gala

Préparation

  1. Préchauffez le four sur th. 6-8/190°.

  2. Étalezla pâte feuilletée pur beurre sur 30 x 40 cm entre deux feuilles de papier sulfurisé. Faites-la cuire entre 2 plaques de cuisson 30-40 mn environ.

  3. A la sortie du four, saupoudrez de sucre glace.

  4. Mettez le four sur la fonction grill et enfournez la plaque avec la pâte feuilletée, 5 mn, pour faire caraméliser la surface. Réservez.

  5. Pour la crème pâtissière : battez ensemble les jaunes d’œufs, le sucre, 1/4 de gousse de vanille grattée, ajoutez la Maïzena.

  6. Faites chauffer le lait entier, lorsque le lait est tiède, ajoutez le mélange jaune-sucre-vanille, mélangez et remuez sur feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe. Laissez refroidir dans un bol filmé.

  7. Faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide. Faites fondre la feuille essorée dans 1 c. à soupe de crème fleurette.

  8. Pendant ce temps, montez 25 cl de crème liquide en chantilly avec 35 g de sucre glace.

  9. Incorporez la cuillère de crème avec la gélatine dans la crème pâtissière, puis la chantilly.

  10. Filmez et mettez au frigo.

  11. Faites un caramel avec 200 g de sucre, 10 cl d’eau et quelques gouttes de jus de citron ; dès qu’il est blond, ajoutez les pommes royal gala pelées et coupées en quartiers et laissez cuire 10 mn à feu moyen.

  12. Coupez le feuilletage en deux dans la longueur, répartissez les pommes sur une moitié, recouvrez de la deuxième moitié de pâte. Répartissez la crème sur le dessus à l’aide d’une poche à douille.

3.35 sur 5