Ingrédients
- 60 g de beurre demi-sel + pour le moule
- 400 g de chocolat noir à 70 %
- 6 oeufs
- 45 g de farine
- 5 g de levure
- 250 g de sucre roux fin (ou vergeoise)
Préparation
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Préchauffez le four à 180 °C/th. 6.
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Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse puis laissez refroidir à température ambiante.
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Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Dans un bol, mélangez la farine et la levure.
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Fouettez 1 jaune d’oeuf et 2 cuil. à soupe de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez 1 cuil. à soupe de la préparation farine-levure. Mélangez. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de ces ingrédients.
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Incorporez petit à petit le chocolat, mélangez. La texture reste granuleuse, c’est normal.
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Montez les blancs d’oeufs en neige bien ferme dans un grand saladier. Incorporez-en la moitié à l’appareil et mélangez délicatement. Ajoutez le reste, même si l’appareil semble dur à travailler. Mélangez doucement avec une spatule pour remuer le fond.
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Versez l’appareil dans un moule beurré.
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Enfournez 15 mn. Une croûte se forme, et craque, mais le gâteau reste très peu cuit au centre. Laissez reposer à température ambiante pendant 8 heures au moins.
L'astuce
Experte du chocolat et de la dégustation, Victoire Finaz anime depuis dix ans des ateliers et des conférences. Dans « Chocolat » (éd. Mango), son premier livre, elle a rassemblé de nombreux conseils et 50 recettes irrésistibles.
4.11 sur 5