Ingrédients

  • 300 g de chocolat de couverture noir
  • 200 g de fruits secs mélangés (amandes et noisettes mondées, pistaches, raisins de corinthe)

Préparation

  1. Préchauffez le four à th.6/180°.

  2. Etalez les amandes et les noisettes entières sur la plaque du four, et faites-les légèrement griller pendant 3 mn.

  3. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat cassé en morceaux dans une jatte au bain-marie.

  4. Lissez-le avec un fouet, puis versez-le sur une surface lisse, propre et sèche.

  5. Travaillez-le en ramenant les bords vers le centre avec une spatule en inox pour le refroidir.

  6. Remettez le chocolat dans la jatte et refaites-le chauffer au bain-marie jusqu’à ce qu’il soit lisse.

  7. Ajoutez alors tous les fruits secs, mélangez, versez l’ensemble dans un moule tapissé de papier sulfurisé sur une épaisseur de 1,5 cm et laissez prendre au frais 3 h.

L'astuce

Vous pouvez faire fondre du chocolat noir à pâtisser et le mélanger aussitôt aux fruits secs, mais il sera un peu moins brillant.

Recette issue du livre "Ma cuisine de famille", photos Jérôme Bilic, réalisation Marie Leteuré, aux éditions Solar.

4 sur 5