Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Concassez grossièrement les fruits secs en les mixant dans le bol d’un robot avec 1 c. à café de sucre. Réservez-les.

  2. Mixez aussi les pruneaux, les abricots et les figues dans le bol du robot avec 1 c. à café de sucre. Réservez.

  3. Mettez le mascarpone, l’œuf, le reste de sucre, la farine, la poudre d’amandes et le rhum (facultatif) dans le bol du robot et mixez jusqu’à ce que vous obteniez une crème lisse. Ajoutez le mélange pruneaux-abricots-figues et mixez quelques secondes pour bien mélanger.

  4. Répartissez la pâte dans des moules en silicone type Flexipan ou dans des ramequins beurrés. Parsemez du mélange noisettes-pistaches-noix concassées.

  5. Faites cuire 20 à 25 mn, puis laissez tiédir un peu avant de démouler. Saupoudrez de sucre glace.

L'astuce

Ces gâteaux sont délicieux tels quels ou servis avec une boule de glace aux calissons ou au nougat (François Théron), ou bien encore avec une crème anglaise parfumée à la liqueur de mandarine.
Accompagnez d'un Mas Amiel.

(L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.)

3.22 sur 5