Ingrédients

  • 2 gros melons bien mûrs
  • 180 g de sucre en poudre
  • 10 cl de pineau des charentes blanc
  • quelques feuilles de menthe fraîche

Préparation

  1. Laver les melons puis les couper en deux sans abîmer les écorces : elles serviront de « coupes » pour servir le granité.

  2. Enlever toutes les graines et les fibres.

  3. Prélever la pulpe du melon pour la mettre dans le bol du robot.

  4. Emballer les écorces dans du film étirable. Les réserver au réfrigérateur.

  5. Actionner le robot pour réduire la pulpe de melon en purée.

  6. La transvaser dans un saladier.

  7. Ajouter le sucre et le pineau.

  8. Mélanger jusqu'à ce que le sucre soit complètement fondu.

  9. Verser cette préparation dans des boîtes hermétiques en plastique.

  10. Faire prendre 2 heures au congélateur.

  11. Au bout de ce temps, passer le contenu des boîtes au mixer afin de briser les paillettes de glace. Reverser ce granité dans les boîtes et remettre encore 2 heures au congélateur.

  12. Pour servir, prélever le granité en boules et en garnir les coupes de melon.

  13. Décorer avec quelques feuilles de menthe et servir aussitôt en accompagnant d'un verre de pineau.

4 sur 5