Ingrédients
- 2 gros melons bien mûrs
- 180 g de sucre en poudre
- 10 cl de pineau des charentes blanc
- quelques feuilles de menthe fraîche
Préparation
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Laver les melons puis les couper en deux sans abîmer les écorces : elles serviront de « coupes » pour servir le granité.
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Enlever toutes les graines et les fibres.
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Prélever la pulpe du melon pour la mettre dans le bol du robot.
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Emballer les écorces dans du film étirable. Les réserver au réfrigérateur.
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Actionner le robot pour réduire la pulpe de melon en purée.
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La transvaser dans un saladier.
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Ajouter le sucre et le pineau.
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Mélanger jusqu'à ce que le sucre soit complètement fondu.
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Verser cette préparation dans des boîtes hermétiques en plastique.
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Faire prendre 2 heures au congélateur.
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Au bout de ce temps, passer le contenu des boîtes au mixer afin de briser les paillettes de glace. Reverser ce granité dans les boîtes et remettre encore 2 heures au congélateur.
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Pour servir, prélever le granité en boules et en garnir les coupes de melon.
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Décorer avec quelques feuilles de menthe et servir aussitôt en accompagnant d'un verre de pineau.
4 sur 5