Ingrédients

  • 1/2 l d'huile d'arachide
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 3 cuillère(s) à café de vinaigre de vin
  • 1 cuillère(s) à café de moutarde forte
  • sel, poivre du moulin

Préparation

  1. Sortez les oeufs du réfrigérateur à l'avance pour qu'ils soient à température ambiante.

  2. Dans un grand bol, mettez les jaunes d'oeufs, ajoutez la moutarde, 1 pincée de sel, 2 tours de moulin à poivre, 1 cuillerée à café de vinaigre. Avec un fouet à sauce, mélangez, puis ajoutez peu à peu l'huile, toujours en tournant au fouet. Montez ainsi toute la mayonnaise, jusqu'à épuisement de l'huile.

  3. La mayonnaise est alors épaisse et reste bien accrochée au fouet. Allongez-la avec le reste du vinaigre.

  4. Variante : En ajoutant à la mayonnaise des fines herbes, du persil, des câpres et des cornichons hachés, vous ferez une sauce tartare.

L'astuce

Si vous ratez votre mayonnaise, vous la rattraperez en mettant dans le fond d'un bol de l'eau glacée.

3.38 sur 5