Ingrédients

  • 4 beaux maquereaux ultrafrais
  • 2 bâtons de citronnelle fraîche
  • 4 cm de gingembre frais
  • le zeste râpé de 1 citron bio ou non traité
  • 3 bâtons de fenouil sauvage (facultatif)
  • 1,5 kg de gros sel gris

Préparation

  1. Faites vider les maquereaux par votre poissonnier. Lavez et épongez-les dans du papier absorbant.

  2. Émincez la citronnelle en rondelles, râpez le gingembre et mélangez le tout avec le zeste du citron.

  3. Répartissez le mélange dans le ventre des maquereaux.

  4. Préchauffez le four sur th. 7/210°.

  5. Étalez 1/3 du gros sel dans un plat à four pouvant contenir tous les poissons. Couchez les maquereaux sur le lit de sel, ajoutez les bâtons de fenouil (facultatif) et recouvrez-les entièrement avec le restant de sel. Enfournez pendant 40 mn.

  6. Avant de servir, cassez la croûte de sel et récupérez délicatement les maquereaux en retirant le sel déposé sur leur peau. Dégustez avec la sauce vinaigrette sésame-groseille.

3.2 sur 5