Ingrédients
- 4 filets de maquereau avec la peau (120 g environ chacun)
- 1 botte de sauge
- sel, poivre
- la mayonnaise
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre
- 2 dl d'huile
- sel
- poivre
Préparation
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Préparez la mayonnaise. Mettez le jaune d’œuf dans un récipient à bords arrondis. Versez le vinaigre, salez et poivrez, fouettez. Continuez à fouetter en ajoutant l’huile en petit filet, jusqu’à obtenir une consistance bien ferme.
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Placez les feuilles de sauge sur une plaque et mettez au four (180 °C-th. 6) pendant 5 mn. Brûlez les feuilles au chalumeau puis mixez-les pour obtenir une poudre.
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Salez et poivrez le poisson. Posez les filets de maquereau sur une plaque et passez-les côté peau au chalumeau 1 à 2 mn pour détendre la peau et la rendre légèrement croustillante, ainsi que pour réchauffer légèrement le poisson mais sans le cuire.
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Dressez, dans une assiette creuse, le filet de maquereau coupé en deux et une petite quenelle de mayonnaise à côté. Ajoutez une touche de poudre de sauge sur le poisson.
L'astuce
« Pour faire une bonne mayonnaise, utilisez des ingrédients à température ambiante. »
Recette de Simone Tondo
Tondo, 29, rue de Cotte, Paris-12e. Tél. : 01 43 47 47 05.
www.tondo-paris.com
3 sur 5