Ingrédients

  • 4 filets de maquereau avec la peau (120 g environ chacun)
  • 1 botte de sauge
  • sel, poivre
  • la mayonnaise
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre
  • 2 dl d'huile
  • sel
  • poivre

Préparation

  1. Préparez la mayonnaise. Mettez le jaune d’œuf dans un récipient à bords arrondis. Versez le vinaigre, salez et poivrez, fouettez. Continuez à fouetter en ajoutant l’huile en petit filet, jusqu’à obtenir une consistance bien ferme.

  2. Placez les feuilles de sauge sur une plaque et mettez au four (180 °C-th. 6) pendant 5 mn. Brûlez les feuilles au chalumeau puis mixez-les pour obtenir une poudre.

  3. Salez et poivrez le poisson. Posez les filets de maquereau sur une plaque et passez-les côté peau au chalumeau 1 à 2 mn pour détendre la peau et la rendre légèrement croustillante, ainsi que pour réchauffer légèrement le poisson mais sans le cuire.

  4. Dressez, dans une assiette creuse, le filet de maquereau coupé en deux et une petite quenelle de mayonnaise à côté. Ajoutez une touche de poudre de sauge sur le poisson.

L'astuce

« Pour faire une bonne mayonnaise, utilisez des ingrédients à température ambiante. »

Recette de Simone Tondo
Tondo, 29, rue de Cotte, Paris-12e. Tél. : 01 43 47 47 05.
www.tondo-paris.com

3 sur 5