Ingrédients
- 6 épis de maïs
- 200 g de lard fumé, sans couenne
- beurre aux herbes :
- 125 g de beurre doux ou demisel
- 2 échalotes
- 4 cuillère(s) à soupe de fines herbes de votre choix
- piment
- sel, poivre
- citronnette :
- 1 citron non traité
- 1 dl d'huile d'olive
- sel
Préparation
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Mettez les épis de maïs dans une casserole. Couvrez d’eau, portez à ébullition et laissez frémir 10 mn. Retirez du feu et réservez les épis dans l’eau de cuisson jusqu’à ce qu’ils soient tièdes puis égouttez-les.
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Préparez le beurre aux herbes. Faites ramollir le beurre sur feu doux. Pelez les échalotes et hachez-les finement. Mélangez le beurre, les échalotes et les herbes. Salez si nécessaire, poivrez et ajoutez du piment à volonté.
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Préparez la citronnette. Rincez le citron et essuyez-le. Coupez-le en deux et pressez-le. Emulsionnez son jus et l’huile d’olive avec un peu de sel. Coupez-le ensuite en gros morceaux et ajoutez-le dans la citronnette.
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Préparez les lardons. Faites griller le lard dans une poêle sèche jusqu’à ce qu’il soit croquant. Laissez-le refroidir puis hachez-le au couteau ou dans un robot.
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Servez les épis de maïs tièdes (vous pouvez aussi les faire dorer à la poêle, sur un gril de contact ou au barbecue), accompagnés de la sauce au beurre, de la citronnette et des lardons.
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Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Alain Gelberger.
L'astuce
Vous pouvez aussi faire cuire les épis à la vapeur 15 mn environ, en les retournant ; ou 10 mn au barbecue, s’ils ont leurs feuilles ; ou encore 4 mn par épi au four à micro-ondes.
3.17 sur 5