Ingrédients

  • 6 épis de maïs
  • 200 g de lard fumé, sans couenne
  • beurre aux herbes :
  • 125 g de beurre doux ou demisel
  • 2 échalotes
  • 4 cuillère(s) à soupe de fines herbes de votre choix
  • piment
  • sel, poivre
  • citronnette :
  • 1 citron non traité
  • 1 dl d'huile d'olive
  • sel

Préparation

  1. Mettez les épis de maïs dans une casserole. Couvrez d’eau, portez à ébullition et laissez frémir 10 mn. Retirez du feu et réservez les épis dans l’eau de cuisson jusqu’à ce qu’ils soient tièdes puis égouttez-les.

  2. Préparez le beurre aux herbes. Faites ramollir le beurre sur feu doux. Pelez les échalotes et hachez-les finement. Mélangez le beurre, les échalotes et les herbes. Salez si nécessaire, poivrez et ajoutez du piment à volonté.

  3. Préparez la citronnette. Rincez le citron et essuyez-le. Coupez-le en deux et pressez-le. Emulsionnez son jus et l’huile d’olive avec un peu de sel. Coupez-le ensuite en gros morceaux et ajoutez-le dans la citronnette.

  4. Préparez les lardons. Faites griller le lard dans une poêle sèche jusqu’à ce qu’il soit croquant. Laissez-le refroidir puis hachez-le au couteau ou dans un robot.

  5. Servez les épis de maïs tièdes (vous pouvez aussi les faire dorer à la poêle, sur un gril de contact ou au barbecue), accompagnés de la sauce au beurre, de la citronnette et des lardons.

  6. Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Alain Gelberger.

L'astuce

Vous pouvez aussi faire cuire les épis à la vapeur 15 mn environ, en les retournant ; ou 10 mn au barbecue, s’ils ont leurs feuilles ; ou encore 4 mn par épi au four à micro-ondes.

3.17 sur 5