Ingrédients
- 750 g macaroni pour 6 à 8 personnes
- farce :
- 1 kg de viande hachée de porc d'agneau ou de boeuf
- 4 à 6 petits oignons finement hachés
- 1 petite botte de persil plat finement haché
- huile d'olive à frire
- cannelle paprika poivre, ail sel, 1 bouilloncube.
- béchamel :
- 100 ml d'huile (de maïs de tournesol, etc.) ou beurre
- 0,5 l de lait
- 0,5 l d'eau pour la cuisson des pâtes
- 10 cuillère(s) à soupe de farine
- 3 oeufs
- 200 g de fromage anari sec et râpé (ou du fromage sec à râper comme le parmesan).
Préparation
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Porter à ébullition une grande quantité d'eau, saler ou ajouter un bouillon-cube et verser un filet d'huile d'olive.
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Cuire les pâtes al dente.
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Égoutter et garder l'eau de cuisson.
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Faire revenir la viande hachée dans l'huile d'olive.
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Après évaporation de tout le liquide, ajouter les oignons et le persil hachés.
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Laisser dorer légèrement, saler, poivrer et assaisonner avec la cannelle, le paprika et l'ail pressé ou coupé en tous petits morceaux.
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Pour préparer la béchamel, faire chauffer l'huile et y mélanger rapidement la farine jusqu'à ce qu'elle roussisse légèrement.
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Incorporer le lait froid en remuant régulièrement pour éviter la formation de grumeaux.
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Ajouter peu à peu l'eau de cuisson des pâtes jusqu'à obtention d'une masse épaisse.
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Si nécessaire, enlever un peu de liquide ou en rajouter.
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Puis incorporer les oeufs battus et le fromage.
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Graisser un plat à gratin, tapisser le fond avec la moitié des pâtes, couvrir avec toute la viande hachée, puis avec le reste de pâtes.
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Napper d'une couche épaisse de béchamel.
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Pour finir, saupoudrer de cannelle et d'un peu de fromage Anari râpé.
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Cuire le gratin de macaroni 30 à 35 minutes sur la grille du milieu du four chauffé à 200° C jusqu'à ce que la surface soit dorée et croustillante.
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Ce plat peut se consommer sorti du four, froid ou réchauffé.
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Variante :
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- Relever la viande hachée avec des tomates.
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- Dans la préparation de la béchamel, remplacer l'eau de cuisson des pâtes par du vin blanc.
3 sur 5