Ingrédients

  • 500 g de fusilli au sarrasin (gerblé sans gluten)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 l de lait
  • 50 g de beurre
  • 50 g de fécule de maïs
  • 3 pincées de muscade
  • 150 g de comté
  • 10 cl de crème fraîche
  • 2 tartines craquantes au sarrasin (gerblé sans gluten)
  • 4 fines tranches de jambon aux herbes type rostello

Préparation

  1. Pelez et dégermez l'ail.

  2. Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Dès qu'il mousse, saupoudrez-le de fécule de maïs. Salez, poivrez, pressez la moitié de l'ail au-dessus, mélangez et versez le lait petit à petit en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux, sans cesser jusqu'à épaississement. Ajoutez la muscade.

  3. Hors du feu, incorporez la crème et la moitié du fromage préalablement râpé.

  4. Rectifiez l'assaisonnement.

  5. Faites cuire les fusilli dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon les indications du paquet (elles doivent être al dente). Égouttez-les et mélangez-les à la béchamel. Ajoutez des petits dés de jambon.

  6. Préchauffez le four sur th. 6-7/200°.

  7. Dans un plat à four, dont vous aurez frotté les bords avec la moitié de la gousse d'ail, versez les pâtes et ajoutez le reste de fromage râpé.

  8. Réduisez en chapelure les Tartines craquantes et saupoudrez-en le dessus du plat.

  9. Répartissez quelques noisettes de beurre et enfournez pour gratiner 20 à 30 mn.

5 sur 5