Ingrédients

  • pour la béchamel :
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1 l de lait
  • sel
  • poivre du moulin
  • muscade
  • 1 oignon
  • 1 cuillère(s) à soupe de moutarde
  • pour le gratin :
  • 500 g de maccheroni
  • 150 g de cheddar râpé
  • 4 cuillère(s) à soupe de chapelure
  • poivre du moulin
  • beurre

Préparation

  1. Faites cuire les maccheroni dans une grande casserole d’eau bouillante salée en suivant le temps de cuisson indiqué sur le paquet, puis égouttez-les.

  2. Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais, faites dorer l’oignon haché, ajoutez ensuite la moutarde, saupoudrez de farine, salez, poivrez, ajoutez une pointe de couteau de noix muscade, mélangez.

  3. Puis versez le lait, petit à petit (surtout pas en une seule fois), en remuant avec un fouet à chaque fois, jusqu’à ce que la sauce épaississe.

  4. Mélangez les maccheroni à la béchamel, ajoutez un peu de cheddar, du sel, du poivre si nécessaire, puis versez les pâtes dans un plat à gratin, ajoutez le reste de fromage, la chapelure, quelques noisettes de beurre et faites gratiner au four 20 à 30 mn.

L'astuce

Délicieuse variante américaine du gratin de pâtes.

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