Ingrédients
- 500 ml (2 tasses) farine
- 15 ml (1 c. à table) bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 50 ml (4 c. à table) beurre doux, fondu et légèrement refroidi
- 310 ml (11/4 tasse) crème sure (crème fraîche)
- 375 ml (11/2 tasse) bleuets (myrtilles)
- pour le glaçage (facultatif)
- 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron émincé
- 175 ml (3/4 tasse) sucre
- 50 ml (1/4 tasse) jus de citron
Préparation
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Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
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Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
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Dans un autre bol, battre l'oeuf.
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Ajouter le sucre et battre jusqu'à l'obtention d'une consistance épaisse et crémeuse.
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Ajouter le beurre, une petite quantité à la fois.
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Ajouter ensuite la crème sure et fouetter jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
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Ajouter les bleuets aux ingrédients secs et remuer doucement.
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Verser le mélange beurre et crème sure dans les ingrédients secs et plier doucement jusqu'à l'obtention d'une pâte et jusqu'à ce que les bleuets soient également répartis dans le mélange.
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Verser la pâte dans des moules à muffins beurrés.
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Faire cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient complètement cuits et dorés.
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Si désiré, préparer la glace pendant la cuisson des muffins.
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Pour ce faire, mélanger dans un petit bol le zeste de citron et 125 ml (1/2 tasse) de sucre.
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Réserver.
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Dans une petite casserole, mélanger le sucre restant et le jus de citron.
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Faire mijoter à feu doux jusqu'à l'obtention d'un sirop épais.
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À l'aide d'un pinceau, badigeonner vos muffins maison aux bleuets de sirop citronné puis plonger chaque muffin dans le sucre.
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4 sur 5