Ingrédients

  • 4 cuillère(s) à soupe de graines de lin
  • 200 g de farine t65
  • 1 cuillère(s) à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère(s) à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre brut de canne
  • 200 g de myrtilles (fraîches ou surgelées)
  • 150 ml de lait (animal ou végétal)
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile douce

Préparation

  1. Utilisez un moulin à café propre pour moudre 2 c. à soupe de graines de lin. Mettez-les dans un bol avec 6 c. à soupe d’eau fraîche et laissez gélifier 15 mn.

  2. Préchauffez le four à th. 6/180° et garnissez des moules à muffins de caissettes en papier ou en silicone.

  3. Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et le sucre à l’aide d’un fouet. Ajoutez les myrtilles et mélangez délicatement.

  4. Dans un autre saladier, mélangez au fouet le lait, l’huile et les graines de lin moulues prises en gel. Ajoutez au premier mélange et incorporez à la spatule, sans trop travailler la pâte, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de trace de farine.

  5. Versez dans les moules à muffins (une cuillère à glace est l’outil idéal). Saupoudrez de graines de lin entières, enfournez et laissez cuire 20 mn, jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre d’un muffin ressorte propre.

  6. Servez tiède ou à température ambiante.

4.5 sur 5