Ingrédients

  • ingrédients pour l'appareil à muffins :
  • 365 g de beurre laitier
  • 425 g de sucre semoule
  • 250 g d'oeufs entiers (5 oeufs)
  • 475 g de lait
  • 800 g de farine
  • 40 g de levure chimique
  • 235 g de blancs d'oeufs montés en neige
  • ingrédients pour la garniture :
  • 400 g de confiture d'abricot
  • 1 abricot sec
  • ingrédients pour le nappage:
  • 50 g de floc de gascogne blanc
  • 200 g d'eau
  • 150 g de sucre

Préparation

  1. Faire ramollir le beurre, puis ajouter le sucre semoule, les oeufs entiers.

  2. Bien mélanger le tout afin d'obtenir un mélange homogène.

  3. Puis ajouter le lait, la farine, et la levure.

  4. Monter les blancs d'oeufs en neige et les rajouter délicatement à la préparation.

  5. Beurrer et fariner un moule. Y verser un peu plus de la moitié de la préparation, y disposer au centre la garniture de confiture d'abricot (sans toucher les parois du moule) puis compléter avec le reste de la préparation.

  6. Faire cuire au four à 200°C pendant 20 à 25 minutes (suivant le four).

  7. Pendant ce temps, préparer un sirop avec 200 g d'eau, 150 g de sucre et 50 g de Floc de Gascogne.

  8. Napper le gâteau, dès la sortie du four, à chaud.

  9. Décorer avec l'abricot sec.

  10. Vos muffins abricot au floc de gascogne sont prêts!

  11. Découvrez notre sélection de recettes aux abricots.

  12. Retrouvez nos recettes de muffins: muffins de semoule à la myrtille, muffins aux bananes, muffins aux cerises...

  13. Crédit photo : Jean-Philippe GAY

  14. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

3 sur 5