Cette version du yassa de poulet ravira vos papilles et celles de vos convives !
Ingrédients :
- Oignon(s) 3
- Ail 1 gousse(s)
- Jus de citron 1
- Sauce tomate 1 brique(s)
- Riz blanc 400 g
- Poulet coupé en morceau(x) 1
- Harissa 1 c. à café
- Huile d'olive 1 c. à soupe
- Vinaigre de vin rouge 1 c. à soupe
- Moutarde forte
- Herbes de provence 1 c. à soupe
- Sel
- Poivre
Préparation :
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1
Préparez la marinade de votre yassa de poulet du Ziguinchor : épluchez les oignons et la gousse d’ail et coupez-les grossièrement.
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2
Dans un grand saladier, mettez 1 c. à soupe d’eau, le vinaigre, l’huile d’olive, la harissa, les herbes de Provence, du sel et du poivre. Mélangez bien en versant petit à petit le jus de citron.
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3
Ajoutez ensuite l’ail et les oignons émincés. Mélangez à nouveau.
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4
Enduisez les morceaux de poulet à la main en veillant bien à ce qu’ils soient bien enrobés sur tous leurs côtés. Placez-les ensuite dans la marinade.
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5
Couvrez le saladier avec du film alimentaire et laissez le tout mariner au réfrigérateur pendant 24 h.
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6
Après 24 h, faites cuire le riz en suivant les instructions du paquet.
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7
Egouttez les morceaux de poulet et faites-les griller pendant 1 h environ en les retournant à mi-cuisson (dans votre four en position grill ou au barbecue).
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8
Récupérez l’ail et les oignons émincés de votre marinade et faites-les revenir à feu vif dans une poêle.
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9
Versez la marinade dans une casserole. Portez à ébullition puis ajoutez l’ail et les oignons émincés. Mettez le tout dans une saucière et réservez.
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10
Dans la même casserole, versez la sauce tomate et la harissa. Faites chauffer à feu moyen jusqu’à ébullition. Versez la sauce obtenue dans une saucière et réservez au chaud.
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11
Servez votre yassa de poulet du Ziguinchor bien chaud accompagné de ses deux sauces.
Astuces
Pour cette recette de Yassa de poulet du Ziguinchor, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de poulet, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
C'est super bon le poulet yassa!!!
Je connais bien la cuisine sénégalaise et votre recette est fausse !
Harissa ! Cela m'étonnerait ainsi que l'huile d'olive !!!! Plutôt huile d'arachide et piment rouge du pays, je préfére. Une vieille fançaise née au Sénégal.
On peut remplacer le poulet par le poisson, une belle dorade bien marinée avec du citron et de la moutarde, puis grillée.
C'est vrai que j'ai l'eau à la bouche en lisant cette recette que je connais bien, étant ziguinchorois et restaurateur. J'ajoute que ce plat peut être servi pour recevoir des amis un dimanche, entre 12h et 14h. Après savouré un thé à la menthe.
Observation : yassa de poulet de Ziguinchor et non du... A part ça, j'ai les babines qui dégoulinent et la saveur de ce plat exquis me monte jusqu'au palais en lisant chaque ligne de cette recette que je connais bien pour être de Zig. Essayez-la et vous nous en direz tant ! y saabi suma ké ! Seul bémol le temps de préparation ; ventre affamé ne saurait trop attendre pour s'attabler. A mon avis, ce plat n'a pas de prix, il vaut tout l'or du monde, parole d'un gourmet sénégalais. ):(
Je suis Sénégalaise et je peux vous dire que c'est extrêmement délicieux et facile à faire. Il suffit de bien savoir le faire.
Très délicieux.
C'est vraiment super j'ai même l'eau à la bouche !
Franchement "mosse doli laa toudou" c"est trop bon. Merci.