verrines_violette_cho_blanc
Par Elsa LEPETZ
25 min
Facile
0,92/pers
14 commentaires

Ingrédients :

  1,84
  • Préparation
  • Sirop de violette Sirop de violette 30 ml
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1
  • Colorant violet Colorant violet Quelques gouttes
  • Maïzena Maïzena 1 c. à soupe
  • Lait Lait 125 ml
  • Chocolat blanc Chocolat blanc 0,5 plaque(s)
  • Crème fraîche Crème fraîche 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Fouettez le jaune d'œuf avec le sucre vanillé.

  • 2

    Ajoutez la Maïzena

  • 3

    Faites chauffer le lait et versez-le sur l'appareil. Remettez dans la casserole et faites épaissir sur le feu.

  • 4

    Versez ensuite le sirop de violette et le colorant.

  • 5

    Chauffez le chocolat blanc au bain marie. Réservez l'équivalent d'une c. à soupe et mélangez le reste à la crème fraiche. Dressez dans le fond de la verrine

  • 6

    Versez par dessus la crème de violette et enfin, le reste de chocolat blanc fondu.

Astuces

Le colorant sert à donner une jolie couleur, qui sans lui, n'est pas très alléchante. Vous pouvez ajouter des bonbons à la violette pour la décoration.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (14)
Noter la recette:

bonjour !!! je voulais savoir si ça se mange chaud ou froid ? merci !!

Aurélie
01 juin 2012

Faites chauffer le lait et versez le sur l'appareil?Je comprend pas?

laura
13 février 2012

j'ai testé cette recette il y a 2 jours : je suis une grande fan de la violette (et du chocolat blanc !!!), c'était délicieux malgré le fait que ce soit un peu trop sucré... Mon ami étant plus adepte du chocolat au lait que du chocolat blanc j'ai modifié la recette à ma sauce pour ce soir : j'ai remplacé la violette par de la menthe (et du colorant vert) et le chocolat blanc par du chocolat au lait...DELICIEUX!!! Nettement moins sucré...juste comme il faut!

Maeva
23 avril 2010

Je pense que j'ai fait une ereur, car j'ai cuit le chocolat directement dans la casserole et ça ne fond pas bien. Quant à la crème, je n'ai pas réussi à enlever les grumeaux. Le feu est-il trop doux ? Pour le colorant, j'ai acheté un lot rouge, jaune et bleu et il suffit du mélanger le rouge et le bleu pour avoir du violet !

Magalie
24 décembre 2009

J'ai testé cette recette, j'ai mis du colorant rouge a la place du violet, c'était très joli ! Par contre vraiment lourd et trop sucré, un peu écoeurant, par contre avec de la crème fouettée ça pourrait être sympa !

Aurore
24 juillet 2008

Bonjour à tous, personnellement, je trouve que la crème pâtissière parfumée à la violette est un peu lourde et conviendrait d'avantage à des éclairs. Pour alléger la recette je prendrai de la crème fouetté que j'ai parfumée et colorée à la violette. Idem pour le chocolat blanc.

Franck
20 juin 2008

Pour trouver du colorant violet allez sur "colorant alimentaire" et commandez-le chez Tappiz.

Monique
19 juin 2008

Pour trouver le colorant aller sur meilleur du chef.com

nathalie
10 mai 2008

Pouvez-vous me dire o

nathalie
09 mai 2008

J'ai tout acheté pour réaliser ce magnifique dessert qui me semble aussi délicieux. Hélas, impossible de trouver du colorant alimentaire violet. En revanche, le sirop de violette se trouve aisément dans toutes les grandes surfaces.

valérie
30 avril 2008

Je l'ai testée, j'ai bien aimé. J'ai trouvé le sirop de violette en grande surface, par contre je n'ai pas mis de colorant, car je n'en ai pas trouvé. C'était qu'en même violet. Seul bémol : un peu trop sucré !

Mél
29 avril 2008

Très joli ! on peut remplacer le sirop de violette avec du sirop de rose plus facile à trouver, non ?

Anna
31 mars 2008

Une recette très alléchante ! mais question : où trouve-t-on du sirop de violette Les bonnes idées rencontrent parfois des difficultés d'approvisionnement, il faudrait y penser quand elles sont proposées - Merci

Claude
22 mars 2008

Je ne vais pas encore donner une note à cette recette. Je ne suis pas très dessert, mais j'aime beaucoup la violette ; bonbons, sirop, gâteaux, savon, parfum...alors je vais l'essayer rapidement, mais me connaissant je suis sure que je vais aimer!!!

Nicole
21 mars 2008
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