Velouté de potiron
1 h
Facile
0,97/pers
3 commentaires

Le froid s’installe doucement et rien de tel qu’une bonne soupe maison bien réconfortante pour se réchauffer. C’est la saison des courges, alors pourquoi pas un velouté de potiron facile à réaliser avec les quelques autres légumes restant encore dans votre frigo ? Cette recette aux couleurs de l’automne sera également délicieuse avec toutes sortes de courges, de la citrouille ou encore du butternut.

Ingrédients :

  3,88
  • Potiron Potiron 1 kg
  • Carotte(s) Carotte(s) 300 g
  • Blanc(s) de poireau(x) Blanc(s) de poireau(x) 300 g
  • Branches de céleri Branches de céleri 3
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Bouillon de bœuf Bouillon de bœuf 1 l
  • Crème liquide Crème liquide 12 cl
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin l

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Commencez par la préparation de l'ensemble des légumes. Pour cela, épluchez et coupez en morceaux le potiron. Inutile de faire des morceaux trop petits ni trop gros. Épluchez et émincez ensuite les carottes en lamelles épaisses. Nettoyez et émincez également les blancs de poireaux grossièrement en veillant à retirer le vert et les premières feuilles. Enfin, émincez les branches de céleri très finement.

  • 2

    Mettez alors le potiron, les carottes, les poireaux, le céleri et l'ail dans une grande casserole et ajoutez-y le bouillon dilué dans un verre d'eau. Couvrez votre velouté de potiron facile et laissez-le frémir à feu moyen pendant environ 25 min, en remuant de temps à autre avec une cuillère en bois.

  • 3

    Une fois la cuisson terminée, passez votre préparation au mixeur pour obtenir une purée lisse et assez épaisse. Remettez alors cette purée à chauffer avec un feu modéré pendant 1 à 2 min.

  • 4

    Incorporez la crème liquide et assaisonnez de sel et de poivre à votre convenance. Laissez enfin reposer 1 min. Servez votre velouté de potiron bien chaud en entrée ou dans des petites verrines à l'apéritif.

  • 5

    Pour une présentation plus qualitative de votre recette de soupe de potiron, vous pouvez parsemer chaque bol ou assiette de parmesan et de croûtons natures.

Astuces

Pour le bouillon, vous pouvez aussi utiliser du bouillon de volailles ou de légumes. C'est hyper simple à réaliser et puis c'est très bon. Vous pouvez si vous voulez le faire avec du lait de coco au lieu de la crème c'est franchement tout aussi délicieux.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

succulent !

Virginie
26 septembre 2018

Tres tres bon et facile

Dany
19 octobre 2016

C magnifique

Samantha
09 novembre 2015
Haut de page