un-voyage-au-canade
Par Lila
2 h 10 min
Intermédiaire
2,97/pers
1 commentaires

Pour le thème Décor de vacances, Lila nous emmène au Canada dans Le Meilleur Pâtissier M6 saison 5. Ce dessert au sirop d'érable, produit alimentaire canadien se marie parfaitement avec la pomme, les noix de pécan et la cannelle présents dans cette recette !

Ingrédients :

  17,82
  • Pour la mousse au sirop d'érable :
  • Lait Lait 200 g
  • Sirop d'érable Sirop d'érable 150 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 4
  • Gélatine Gélatine 4 feuilles
  • Crème Crème 200 g
  • Pour la gelée au sirop d'érable :
  • Eau Eau 300 g
  • Sirop d'érable Sirop d'érable 200 g
  • Sucre Sucre 20 g
  • Pectine NH Pectine NH 9 g
  • Pour le sablé à la cannelle :
  • Beurre Beurre 150 g
  • Sucre Sucre 120 g
  • Farine Farine 180 g
  • Levure chimique Levure chimique 10 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 4
  • Cannelle Cannelle
  • Pour la compote de pommes :
  • Pomme(s) Pomme(s) 4
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 50 g
  • Feuille(s) de gélatine Feuille(s) de gélatine 1
  • Cannelle Cannelle 1 c. à café
  • Noix de pécan Noix de pécan 100 g
  • Pour al décoration en chocolat :
  • Chocolat blanc Chocolat blanc 300 g
  • Colorant orange Colorant orange 3 g
  • Pour les pommes
  • Pomme Pink Lady Pomme Pink Lady 1
  • Jus de citron Jus de citron 0,25
  • Eau Eau 1 l
  • Pour glaçage
  • Eau Eau 63 g
  • Sucre Sucre 150 g
  • Sirop de glucose Sirop de glucose 150 g
  • Lait concentré Lait concentré 100 g
  • Gélatine en poudre Gélatine en poudre 10 g
  • Chocolat blanc Chocolat blanc 150 g
  • Colorant blanc Colorant blanc
  • Pour la chantilly cannelle:
  • Crème Crème 170 g
  • Mascarpone Mascarpone 65 g
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 20 g
  • Cannelle Cannelle 1 c. à café

Préparation :

  • Préparation 1 h 30 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Mettre le cercle sur une plaque au congélateur.

  • 2

    Mélanger les jaunes avec le sirop d'érable.

  • 3

    Porter le lait à ébullition.

  • 4

    Le verser sur le mélange œuf sirop et faire chauffer le tout en mélangeant jusqu'à 83°C.

  • 5

    Incorporer en dehors du feu la gélatine réhydratée.

  • 6

    Faire refroidir.

  • 7

    Monter la crème au batteur, l'incorporer au mélange précédant.

  • 8

    Disposer la préparation dans le cercle. Mettre au congélateur 2h.

  • 9

    GELEE AU SIROP D’ERABLE

  • 10

    Faire bouillir l'eau, le sirop d'érable et la cannelle.

  • 11

    Rajouter le sucre et la pectine préalablement mélangés ensemble.

  • 12

    Faire bouillir 2 min.

  • 13

    Verser le mélange sur le bavarois

  • 14

    Couler le reste dans un petit moule pour la décoration.

  • 15

    SABLE CANNELLE

  • 16

    Sabler le beurre avec la farine, la levure et le sucre.

  • 17

    Incorporer les jaunes d'œufs et la cannelle.

  • 18

    Laisser reposer 10 minutes.

  • 19

    Détailler un cercle de 20cm et faire cuire à 170°C pendant 25 min environ.

  • 20

    COMPOTE DE POMME

  • 21

    Couper les pommes en morceaux, les faire compoter 10 min avec le sucre et la cannelle.

  • 22

    Hors du feu, mettre la feuille de gélatine réhydratée, et les noix de pécan.

  • 23

    DECORATION CHOCOLAT

  • 24

    Dessiner sur la feuille de cuisson des feuilles d'érable.

  • 25

    Tempérer le chocolat.

  • 26

    A l’aide d’une poche à douille, dessiner les feuilles d'érable et faire des effets avec le colorant.

  • 27

    Etaler, à l’aide d’une spatule, le chocolat tempéré sur une bande rhodoïd étant équivalant au diamètre du cercle du gâteau

  • 28

    Le disposer autour du cercle pour qu’il en prenne la forme

  • 29

    POMMES CRUES :

  • 30

    Couper les pommes en dés.

  • 31

    Mettre dans un bol d’eau froide avec le jus de citron.

  • 32

    Bien essorer et les mélanger à la compote.

  • 33

    GLAÇAGE MIROIR BLANC :

  • 34

    Faire bouillir l'eau, le sucre et le glucose.

  • 35

    Rajouter le lait concentré et la gélatine préalablement réhydratée

  • 36

    Verser le tout sur le chocolat blanc.

  • 37

    Ajouter le colorant blanc et mixer au mixeur plongeur 5 min.

  • 38

    Laisser refroidir jusqu'à 30°c

  • 39

    CHANTILLY CANNELLE :

  • 40

    Faire monter au robot crème, mascarpone, sucre et cannelle jusqu'à consistance ferme.

  • 41

    Mettre dans une poche à douille st honoré

  • 42

    MONTAGE :

  • 43

    Disposer sur le sablé la compote de pomme.

  • 44

    Sortir le bavarois, décerclé, mettre sur grille et le glacer.

  • 45

    Disposer le bavarois sur le centre du gâteau.

  • 46

    Avec une douille saint-honoré faire les contours du gâteau.

  • 47

    Disposer les décorations en chocolat.

Astuces

Pour cette recette de Un voyage au Canada : une recette Le Meilleur Pâtissier Saison 5, vous pouvez compter 90 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

J adore le sirop d'érable et le Canada alors ce gâteau est à faire

Stéphanie
27 octobre 2016
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