Truite en papillote au four
30 min
Facile
3,50/pers
213/pers
14 commentaires

Vous avez envie de cuisiner un bon petit plat sain, équilibré, plein de vitamines et de saveurs ? Voilà la recette qu'il vous faut ! Des bonnes truites en papillotes avec des tomates, du citron, des oignons, du thym et du persil... Un bonheur pour les yeux et pour les papilles ! Et tellement rapide à réaliser : 10 min de préparation, 20 min de cuisson, et tout le monde adorera, petits et grands sans exception. Testez vite cette bonne recette, vous ne le regretterez pas, et vos invités non plus !

Ingrédients :

  14,00
  • Truite(s) Truite(s) 4
  • Tomate(s) Tomate(s) 2
  • Citron(s) Citron(s) 2
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Thym Thym 2 branche(s)
  • Persil Persil 4 branche(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180 °C). Enduisez d'huile d'olive 4 feuilles de papier aluminium. Puis, placez les truites dessus.

  • 2

    Lavez les tomates et coupez-les en rondelles. Lavez les citrons et coupez-les en rondelles également. Lavez le persil et ciselez-le finement. Enfin, épluchez l'oignon et émincez-le. Déposez sur chaque papillote, autour du poisson, des rondelles de tomates, des rondelles de citrons, du persil et de l'oignon. Salez et poivrez à votre convenance, puis parsemez de thym.

  • 3

    Déposez vos papillotes dans un plat allant au four et enfournez pendant 20 min (le temps de cuisson peut varier de 5 min selon la taille de vos truites). Lorsque vos truites sont bien cuites, sortez-les du four et présentez-les soit sorties de leur papillote dans les assiettes, soit encore dans leur papillote. Servez votre poisson au four avec une timbale de riz basmati, arrosé de jus de citron.

Astuces

Si vous n'êtes pas fan des truites, vous pouvez les remplacer par un autre poisson : du saumon ou du thon frais, des filets de cabillaud, de la lotte... C'est vous qui choisissez ! Pareil pour les aromates : vous pouvez remplacer le persil par de la ciboulette, du basilic, de la coriandre, de l'oseille. Et évidemment, il est possible d'ajouter d'autres légumes, à condition qu'ils cuisent rapidement comme les courgettes ou les poivrons.

Questions fréquentes

Peut-on préparer cette recette avec d'autres types de poisson ?

Absolument, le saumon, le bar, ou le tilapia peuvent être cuits en papillote en suivant la même méthode.

Quelles herbes utiliser pour parfumer la truite ?

En plus du thym et du persil, vous pouvez relever davantage le plat avec du romarin, et de l'aneth.

Peut-on ajouter des légumes dans la papillote ?

Oui, des tranches de citron, des asperges, ou des tomates cerises peuvent être ajoutés pour cuire en même temps que le poisson.

Combien de temps faut-il cuire la truite en papillote ?

La truite cuit généralement en 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C, selon l'épaisseur du filet.

Cette méthode de cuisson est-elle saine ?

Oui, la cuisson en papillote est une méthode saine car elle permet de conserver la saveur et les nutriments du poisson sans ajout de matière grasse.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (14)
Noter la recette:

Une indication du poids des truites aurait été utile. J'avais 4 grosses truites et la cuisson était insuffisante même en ajoutant 1/4h de cuisson. Le poids aurait peut-être aidé à moduler la cuisson.

Jiphoune
10 avril 2023

Ajouter de la noix de muscade. C est un délice

Sarah
05 avril 2021

Un grand merci pour ces commentaires sur cette recette! L’équipe de CuisineAZ a travaillé sur cette recette pour que vous puissiez vous régaler et partager cette recette en famille ou entre amis avec encore plus de plaisir! On attend vos nouveaux commentaires!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

J'ai demandé à ma mère de cuisiner ce plat ce soir à l'occasion de l'anniversaire de mon grand-père. Je suis sur qu'il va aimer car il adore manger des truites.

Denise
09 juin 2017

Le thym et le persil apportent beaucoup de saveurs et de fraicheur au poisson. J'ai essayé la recette avec des truites et des filets decabillaud. Les deux poissons étaient un pur délice en bouche.

Clarisse
09 juin 2017

J'ai nettoyé mes truites, j'ai fait quelques incisions sur l'un des cotés des poissons, j'ai farci l'interieur d'herbes aromatiques et de tomates et les incisions de rondelles de citrons. A la fin de la cuisson, j'ai eu de belles truites cuites avec pleins de saveurs à dresser sur mes assiettes.

Annette
09 juin 2017

Premier essai et beaucoup de succès. Ce plat de truite en papillotte a ravi mon conjoint et mes filles. Le dîner était excellent.

Martha
08 juin 2017

C'est simple à réaliser avec des ingrédients qu'on a toujours à la maison! En plus, accompagné d'un riz et des petits légumes, c'est un repas bon et équilibré.

Carole
08 juin 2017

J'ai seulement réduit la température du four à 170 les 10 dernières minutes. Mes truites étaient cuites à souhait et fondantes en bouche.

Barbara
08 juin 2017

Trop, trop bon! On s'est vraiment régalé avec ce plat samedi dernier; une parfaite cuisson du poisson, accompagnement de riz délicieux. C'est un plat que je vais refaire encore et encore.

Lisa
07 juin 2017

J'ai l'habitude de préparer des papillotes de saumon mais je n'ai jamais essayé avec de la truite. Merci pour la recette.

Christine
07 juin 2017

La chair du poisson était vraiment tendre. J'ai adoré mon pla. C'est une recette que je vais refaire de nombreuses fois. Merci.

Melissa
07 juin 2017

J'ai réalisé la recette avec de la lotte et je l'ai accompagnée d'un riz basmati blanc. C'était vraiment appétissant.

Olivia
07 juin 2017

Ma mère rajoute une feuille de quatre épices quand elle prépare cette recette. Cette feuille apporte un petit goût épicé au plat et c'est très bon.

Sonia
07 juin 2017
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