Ingrédients :
- Préparation
- Tournedos 4
- Beurre 20 g
- Jaune(s) d'œuf(s) 3
- Fond de viande 25 cl
- Xérès sec 12 c
- Paprika 1 pincée(s)
- Sel poivre l
Préparation :
-
1
Préchauffez le four à 50°C (th. 1).
-
2
Faites cuire les tournedos dans le beurre, sur feu vif, pendant 3 à 4 minutes sur chaque face. Salez-les et poivrez-les seulement au terme de la cuisson. Laissez-les reposer dans le four pendant 15 minutes.
-
3
Battez les jaunes d’oeufs avec le paprika, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre. Placez
-
4
Cette préparation au bain-marie, puis continuez à la battre au fouet jusqu’à obtention d’une mousse légère.
-
5
Mélangez le fond de viande et le xérès. Incorporez ce mélange aux jaunes d’oeufs, en filet, sans cesser de remuer. La sauce obtenue doit être onctueuse.
-
6
Dressez les tournedos sur 4 assiettes. Arrosez-les avec la sauce au xérès.
-
7
Servez aussitôt, avec des petites pommes de terre rissolées en accompagnement.
Astuces
Pour cette recette de Tournedos au xérès, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de boeuf, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Enorme ! J'ai essayé la recette pour le réveillon de la St Sylvestre et ce fut un régal. Merci.
Bonjour Céline, Le Xérés est un vin espagnol originaire d'Andalousie, qui se boit surtout en apéritif. Appelé «sherry», en anglais, le xérès est préparé à partir de raisins sélectionnés à la main, fermentés 3 mois dans des chais aérés et vieillis en fûts. Il existe plusieurs qualités de xérès variant de très sec à très doux. On l'utilise pour les desserts, les sauces et les ragoûts. Une fois ouvert, le xérès s'évente très rapidement. Ne pas trop en abuser! J'espère avoir pu t'aider.
Bonjour, Je ne suis pas très cuisine car mon copain est cuisinier donc c'est toujours lui qui me prépare des petits plats mais j'aimerais aussi lui faire une bonne cuisine de temps en temps. Je voulais donc juste savoir ce qu'est du "xeres"? Merci. Au revoir
Recette très facile à réaliser et idéale pour un repas en tête à tête.