Après un déjeuner trop copieux le midi, délectez-vous avec ce tourin blanchi (soupe à l'ail). Facile et rapide à faire, cette recette de soupe originaire de Périgord et même du Sud-Ouest va faire des heureux. Réchauffez-vous aussi en hiver grâce à cette succulente soupe relevée à l'ail. Un pur régal pour nos papilles !
Ingrédients :
- Ail rose 1 tête
- Huile d'olive 3 c. à soupe
- Farine 1 c. à soupe
- Bouillon de volaille 1,5 l
- Œuf(s) 1
- Vinaigre de Xérès 3 c. à soupe
- Pain rassis 6 tranche(s)
- Sel poivre
Préparation :
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1
Pelez les gousses d'ail, dégermez-les et écrasez-les avec une fourchette. Faites chauffer l'huile d'olive et mettez-y l'ail à revenir à feu doux jusqu'à coloration. Ajoutez alors la farine et mélangez puis versez le bouillon de volaille et laissez cuire 30 min à très léger frémissement. Assaisonnez en fin de cuisson.
-
2
Ce temps passé, cassez l’œuf et séparez le blanc du jaune d’œuf. Versez le blanc dans le bouillon brûlant en remuant pour former des filaments. Mélangez le jaune d’œufs avec le vinaigre dans une soupière puis versez la soupe par-dessus et servez de suite en versant la soupe dans des assiettes creuses sur une grosse tranche de pain rassis.
Astuces
Remplacez si vous le souhaitez l'huile d'olive par de la graisse de canard ou d'oie, c'est super bon !
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Commentaires :
Moi je mélange le jaune d'oeuf avec de la crème fraîche.
4 oeufs c'est beaucoup trop, j'ai toujours fait avec un seul Nadine 64
tout dépend de la consistance qu'on souhaite, liquide ou plus onctueuse .. donc plus de blanc d'oeuf
Le tourin blanchi est originaire du sud-ouest et il n'y avait pas d'huile d'olive, ni d'oignons d'ailleurs.
C'est la vraie bonne recette du périgord !! Et l'oignon n'est même pas indispensable ! Rien que de l'ail !!!
Ne mettre que de l'ail et remplacer l'huile d'olive par de la graisse de canard ou de la graisse d'oie et comme cela on remplace tout simplement le bouillon de volaille par de l'eau.
C'est bien meilleur en faisant revenir oignon et ail dans de la graisse de canard ou d'oie. On peut aussi remplacer le pain par du vermicelle : les enfants adorent.