tourbillon-fraicheur
Par Ruth
3 h 30 min
Intermédiaire
1,78/pers
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Dans l'émission Le Meilleur Pâtissier Saison 5, Cyril Lignac propose de revisiter le célèbre vacherin ce grand classique de la pâtisserie française. Le vacherin de Ruth est composé d'une meringue, d'une glace aux framboises, d'une chantilly vanille et d'un coulis de framboises.

Ingrédients :

  10,68
  • Pour la meringue :
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 120 g
  • Sucre semoule Sucre semoule 112 g
  • Sucre glace Sucre glace 112 g
  • Pour la glace aux framboises :
  • Framboise(s) Framboise(s) 250 g
  • Sucre Sucre 75 g
  • Crème montée Crème montée 250 g
  • Pour la chantilly vanille :
  • Crème liquide Crème liquide 400 g
  • Sucre glace Sucre glace 120 g
  • Vanille Vanille 1
  • Pour le coulis de framboises :
  • Purée de framboises Purée de framboises 500 g
  • Sucre glace Sucre glace 112 g
  • Citron(s) Citron(s) 1

Préparation :

  • Préparation 2 h 30 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Pour la meringue :

  • 2

    A l’aide d’un robot, montez les blancs en neige.

  • 3

    Quand ils sont encore mousseux, ajoutez le sucre semoule.

  • 4

    Une fois le mélange bien ferme, ajoutez le sucre glace et mélanger à la maryse.

  • 5

    Etalez à l’aide d’une cuillère dans les moules en silicones de 7cm la meringue et faites des petits boudins pour les faire tenir et pour la décoration.

  • 6

    Enfournez à 90°C pendant 1 heure minimum.

  • 7

    Pour la glace aux framboises :

  • 8

    Mixez les framboises avec le sucre et ajoutez la crème montée.

  • 9

    Mettez dans le robot à glace.

  • 10

    Puis conservez au froid.

  • 11

    Pour la chantilly vanille :

  • 12

    A l’aide d’un robot, faites monter la crème liquide.

  • 13

    Ajoutez petit à petit le sucre glace.

  • 14

    Puis ajoutez les graines d’une gousse de vanille.

  • 15

    Conservez au frais.

  • 16

    Pour le coulis de framboises :

  • 17

    Dans une casserole, portez à ébullition le coulis de framboises et le sucre.

  • 18

    Hors du feu, ajoutez le citron.

  • 19

    Mixez le tout, tamisez et mettez au frais.

  • 20

    Pour le montage :

  • 21

    Prenez le sorbet avec une cuillère à glace et placez-le dans la coque en meringue.

  • 22

    Dressez la chantilly par-dessus, en dôme, à l’aide d’une douille 1M.

  • 23

    Décorez de petites meringues et de framboises

  • 24

    Présentez le coulis de framboises dans des petites vérines à côté.

Astuces

Pour cette recette de Tourbillon fraîcheur : Le Meilleur Pâtissier saison 5, vous pouvez compter 150 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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