Ingrédients :
- Pâte(s) brisée(s) 2 rouleau(x)
- Porc haché 500 g
- Bœuf haché 500 g
- Pomme(s) de terre 2
- Oignon(s) émincé(s) 1
- Moutarde 1 c. à thé
- Girofle en poudre
- Thym
- Sauge
- Sel poivre
Préparation :
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1
Sans cuisson préalable sauf pour les pommes de terre qui sont cuites et que vous réduisez en bouillie.
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2
Préchauffez votre four th.7 (210°C).
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3
Mélangez tous les ingrédients.
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4
Déposez dans une tourtière légèrement beurrée la première pâte en la faisant déborder sur les bords, piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
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5
Déposez la farce en l'égalisant à l'aide d'une spatule puis recouvrez avec l'autre pâte.
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6
Mouillez légèrement les bords pour bien souder les deux pâtes et pincez avec les doigts.
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7
Enrouler un tout petit morceau de papier aluminium autour de votre doigt et enfoncez au centre du plat au deux tiers pour former une petite cheminée.
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8
Enfournez 15 min th.7 (210°C) puis baissez le four th.6 (180°C) et continuez la cuisson 1 h.
Astuces
Pour cette recette de Tourtière, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de viande Rouge, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Allez voir "tourte" avec la touche québécoise.
Eh bien oui, il y a plusieurs recettes. On peut en effet remplacer les pommes de terre par des miettes de pain sec.
La tourtière ayant plusieurs variantes, la recette ci-dessus est comme celle que ma mère faisait. Une amie m'a enseigné de remplacer les pommes de terre avec du pain sec émietté très fin qui sert à absorber le gras liquide qui se forme à la cuisson.
Attention! Au Québec il existe la tourtière ou pâté à la viande ce qui ressemble à la recette mais normalement sans pomme-de-terre. La tourtière du Lac-St-Jean est différente et ressemble au premier commentaire et il existe également le six pâtes un autre variante. Il s'agit de trois recettes traditionnelle qui sont spécifiques à certaines région du Québec quant on regarde la tradition. Aujourd'hui, un peu tout le monde se partage le mérite d'avoir inventer ou de faire la meilleure recette... Mais vous connaissez pas la poutine comme dirait le deuxièem commentaire :-)
Salut je ne voulais pas commenter cette recette, mais plutot vous en recommander une ! Si vous parliez de nos fameuses "poutine", ça serait intérressant !