Tourtes au foie gras, jambon et pomme
Par Laure-Anne
30 min
Facile
3,75/pers
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Ingrédients :

  22,50
  • Préparation
  • Pâte(s) feuilletée(s) Pâte(s) feuilletée(s) 2 rouleau
  • Foie gras Foie gras
  • Jambon Jambon 2 tranche(s)
  • Pomme(s) Pomme(s) 1
  • Tomate cerise Tomate cerise 3
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Beurre Beurre
  • Calvados Calvados
  • Eau Eau 6 rouleau

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Préchauffez votre four à 200°C (th 6-7).

  • 2

    Cassez votre œuf, séparez-en dans 2 petits bols distincts, le jaune du blanc. Réservez.

  • 3

    Enduisez de beurre l’intérieur de 6 moules à tartelettes ronds.

  • 4

    Prenez un rouleau de pâte puis, découpez-y 6 ronds à l’aide d’une découpe-ravioles.

  • 5

    Foncez les 6 moules avec les 6 morceaux de pâte.

  • 6

    Lavez, pelez votre pomme puis évidez-la. Ensuite, sur votre planche de cuisine, découpez-la en lamelles. Procédez horizontalement afin d’obtenir des ronds.

  • 7

    Lavez, pelez les tomates cerise et épépinez-les, puis coupez-les en 2.

  • 8

    Faites revenir vos lamelles de pomme dans une poêle légèrement beurrée.

  • 9

    Dès que les morceaux de pommes semblent assez dorés sur les deux faces, flambez avec 1 c. à soupe de calvados.

  • 10

    Garnissez chaque moule avec une rondelle de pomme.

  • 11

    Pour chaque moule, tartinez avec du foie gras, mettez un tiers de tranche de jambon puis tartinez à nouveau de foie gras.

  • 12

    Détaillez 6 ronds dans le second rouleau de pâte.

  • 13

    Placez ces ronds sur chacune des tartelettes puis, fermez bien les bords.

  • 14

    Cassez votre œuf en séparant le blanc du jaune dans 2 récipients distincts.

  • 15

    A l’aide du couteau, faites quelques dessins avant de badigeonner chacune d'entre elles avec du jaune d'œuf en vous servant d’un pinceau de cuisine.

  • 16

    Piquez vos tourtes avec un rouleau de papier au centre.

  • 17

    Enfournez pendant 20 min.

  • 18

    Une fois cuite, cachez le trou de la cheminée en utilisant un 1/2 de tomate cerise puis, laissez refroidir avant de servir.

Astuces

Pour cette recette de Tourtes au foie gras, jambon et pomme, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tourtes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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